Volkswagen на фоне скандала потерял долю рынка впервые с 2007 года

Продажи VW, выросли на 4,4% в декабре и на 6,2% с начала года, тем не менее, на фоне дизельного скандала доля рынка компании сократилась за год на 0,7 п.п., до 24,8%

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Продажи автомобилей в Европе в 2015 году подскочили на 9%, при этом германский автоконцерн Volkswagen потерял долю рынка впервые с 2007 года.

Число зарегистрированных новых автомобилей в Европе в 2015 году выросло на 9,2% по сравнению с 2015 годом, до 14,2 млн машин, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

Данные учитывают продажи в 27 странах ЕС(без учета Мальты, данные по которой отсутствуют), а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии. Годовые продажи в Евросоюзе повысились на 9,3%, до 13,71 млн автомобилей.

В декабре в Европе было продано 1,156 млн машин (рост на 15,9% в годовом выражении), в ЕС продажи составили 1,11 млн (+16,6%).

"Авторынок существенно вырос в минувшем году, однако совокупный показатель продаж вернулся лишь к значению 2010 года, то есть сравнился со значением непосредственно после кризиса, - говорится в пресс-релизе ACEA. - Иными словам, тенденция позитивная, но в абсолютных цифрах объем продаж остается низким".

Рост продаж автомобилей в 2015 году был отмечен во всех пяти крупнейших рынках ЕС - в Испании (20,9%), Италии (15,8%), Франции (6,8%), Великобритании (6,3%) и Германии (5,6%).

Германия сохранила за собой позицию крупнейшего авторынка Европы: в этой стране в минувшем году было продано 3,21 млн автомобилей. Второе место удержала Великобритания (2,63 млн), третье место - Франция (1,91 млн), четвертое - Италия (1,57 млн), пятое - Испания (1,03 млн).

Продажи лидера европейского авторынка, германской Volkswagen, выросли на 4,4% в декабре и на 6,2% с начала года. Тем не менее, на фоне скандала с дизельными двигателями доля рынка компании сократилась за минувший год на 0,7 процентного пункта, до 24,8%. Снижение зафиксировано впервые с 2007 года.

Ее основной конкурент, французская Peugeot Citroen, увеличила продажи в прошлом месяце на 20,7% и на 6% за год.

Renault увеличила продажи в прошлом году на 9,4%, Ford - на 8,6%, Opel - на 2,2%, BMW - на 12,3%, FCA - на 13,6%, Daimler - на 17,7%, Toyota - на 6,9%, Nissan - на 16,3%.

Единственным автопроизводителем, европейские продажи которого упали в 2015 году, стала японская Honda, зафиксировавшая снижение на 1,4%. Ее доля рынка снизилась до менее 1%.

Также примечателен взлет продаж внедорожников Jeep, выпускаемых FCA, на 113%, и падение регистраций Chevrolet (бренд принадлежит General Motors) на 90,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи