Эксперты уличили Народный банк Китая в коварстве

Создание хаоса на валютном рынке является намеренной стратегией китайских властей, они вполне осознанно сбивают инвесторов с толку

Эксперты уличили Народный банк Китая в коварстве
Здание Народного банка Китая
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Действия китайских властей на валютном рынке в последнее время вызывают непонимание у трейдеров и экспертов, однако источники близкие к Народному банку Китая (НБК, ЦБ страны) отмечают, что Центробанк преднамеренно сбивает с толку инвесторов, пишет газета The Wall Street Journal.

С конца прошлого года китайский ЦБ умышленно пытается сделать так, чтобы инвесторам было сложнее понять его намерения в отношении юаня. В частности, НБК изменил практику курсового регулирования и затем отошел от нее, помимо этого, он перемежает периоды ослабления юаня с неожиданными интервенциями, способствующими укреплению курса нацвалюты.

По словам источников, цель такой политики - позволить юаню умеренное ослабление в этом году при стимулировании постоянных колебаний его курса. Высокая волатильность торгов юанем делает более дорогостоящей игру на понижение курса китайской валюты, и власти КНР рассчитывают, что это может ослабить отток средств инвесторов из страны.

Например, в первые недели текущего года НБК устойчиво понижал справочный курс юаня, однако затем провел мощные интервенции, решив, что спекулянты опустили стоимость нацвалюты слишком резко.

"Динамика юаня становится все более непредсказуемой, и это именно то, чего добивается НБК", - говорит аналитик по китайским рынкам инвестбанка Macquarie Securities в Сиднее Ларри Ху.

Однако такая стратегия является коварной и сопряжена с рисками, отмечают эксперты.

Юань не может свободно торговаться в пределах Китая, где НБК ежедневно устанавливает для него справочный курс. За пределами материкового Китая, где не действует регулирование НБК, Центробанк вынужден прибегать к покупкам и продажам юаня, а также контролю трансграничных денежных потоков, чтобы влиять на курс нацвалюты, и такая практика является дорогостоящей.

Валютные резервы НБК в 2015 году снизились впервые с 1992 года - на $513 млрд, составив на 31 декабря $3,33 трлн.

В декабре китайский ЦБ продал рекордный объем иностранной валюты - 708 млрд юаней ($107 млрд) для покупки юаней с целью сдерживания падения курса, сообщает агентство Bloomberg.

Непредсказуемые колебания курса юаня также создают у инвесторов впечатление, что Центробанк страны, а также ее власти, не имеют четкого плана управления экономикой и регулирования валютного рынка, отмечают эксперты.

Курс юаня к доллару США на торгах в Шанхае опустился на 5,7% с момента августовской девальвации, несмотря на то, что Центробанк КНР потратил $321 млрд из своих резервов на поддержку юаня за последние пять месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи