США собрались направить $4 млрд на поддержку "умных" автомобилей

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Правительство США выступило с предложением выделить $3,9 млрд в течение 10 лет на разработку правил, позволяющих автомобилям ездить без водителей, пишет The Wall Street Journal. Прежде чем средства будут выделены из бюджета, предложению предстоит получить одобрение Конгресса.

Предполагается, что при разработке новых правил федеральные регуляторы США будут сотрудничать с автопроизводителями и другими участниками рынка. Также правительство намерено профинансировать испытания "умных" автомобилей, способных обмениваться информацией с другими участниками движения и тем самым предотвращать аварии.

Ранее автопроизводители неоднократно жаловались на отсутствие четких норм относительно автомобилей без водителей. Они предпочли бы иметь единый свод правил, действующих на всей территории США, а не отдельные законодательные нормы, принимаемые различными штатами.

В частности, одним из насущных вопросов является то, на ком будет лежать ответственность, если автомобиль попадет в аварию, находясь в автономном режиме. В прошлом году руководство Volvo объявило, что компания готова взять такую ответственность за себя, тогда как в законодательном органе штата Калифорния обсуждается предложение сделать виновным водителя, даже если в момент аварии он не находился за рулем.

По словам авторов проекта, федеральные власти подготовят рекомендации законодателям штатов по наиболее важным вопросам, связанным с самоуправляемыми автомобилями, в течение шести месяцев.

"Самоуправляемые автомобили в будущем могут помочь экономить время и топливо, а также спасать жизни", - заявил в четверг министр транспорта США Энтони Фокс, выступая на автомобильной выставке в Детройте.

В среду, 20 января, Детройт посетит президент США Барак Обама. Это станет первым визитом Обамы на автосалон, являющийся одним из крупнейших в мире. Ранее салон в столице американского автопрома посещали Билл Клинтон и Дуайт Эйзенхауэр.

По официальным данным, ежегодно в автомобильных авариях погибают более 32 тыс. американцев, и министр отметил, что порядка 25 тыс. жертв удалось бы избежать, устранив "человеческий фактор".

Регуляторы полагают, что благодаря использованию продвинутых технологий автомобили будущего также смогут рассчитывать оптимальный маршрут, что окажет позитивный эффект одновременно на загруженность дорог и объемы вредных выбросов в атмосферу.

Теги: авто, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости