США собрались направить $4 млрд на поддержку "умных" автомобилей

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Правительство США выступило с предложением выделить $3,9 млрд в течение 10 лет на разработку правил, позволяющих автомобилям ездить без водителей, пишет The Wall Street Journal. Прежде чем средства будут выделены из бюджета, предложению предстоит получить одобрение Конгресса.

Предполагается, что при разработке новых правил федеральные регуляторы США будут сотрудничать с автопроизводителями и другими участниками рынка. Также правительство намерено профинансировать испытания "умных" автомобилей, способных обмениваться информацией с другими участниками движения и тем самым предотвращать аварии.

Ранее автопроизводители неоднократно жаловались на отсутствие четких норм относительно автомобилей без водителей. Они предпочли бы иметь единый свод правил, действующих на всей территории США, а не отдельные законодательные нормы, принимаемые различными штатами.

В частности, одним из насущных вопросов является то, на ком будет лежать ответственность, если автомобиль попадет в аварию, находясь в автономном режиме. В прошлом году руководство Volvo объявило, что компания готова взять такую ответственность за себя, тогда как в законодательном органе штата Калифорния обсуждается предложение сделать виновным водителя, даже если в момент аварии он не находился за рулем.

По словам авторов проекта, федеральные власти подготовят рекомендации законодателям штатов по наиболее важным вопросам, связанным с самоуправляемыми автомобилями, в течение шести месяцев.

"Самоуправляемые автомобили в будущем могут помочь экономить время и топливо, а также спасать жизни", - заявил в четверг министр транспорта США Энтони Фокс, выступая на автомобильной выставке в Детройте.

В среду, 20 января, Детройт посетит президент США Барак Обама. Это станет первым визитом Обамы на автосалон, являющийся одним из крупнейших в мире. Ранее салон в столице американского автопрома посещали Билл Клинтон и Дуайт Эйзенхауэр.

По официальным данным, ежегодно в автомобильных авариях погибают более 32 тыс. американцев, и министр отметил, что порядка 25 тыс. жертв удалось бы избежать, устранив "человеческий фактор".

Регуляторы полагают, что благодаря использованию продвинутых технологий автомобили будущего также смогут рассчитывать оптимальный маршрут, что окажет позитивный эффект одновременно на загруженность дорог и объемы вредных выбросов в атмосферу.

Теги: авто, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи