Brent дешевела в понедельник до $28 после снятия санкций с Ирана

Цены на нефть снижаются уже последние полтора года, однако прошлая неделя была отмечена рекордными потерями - более 11%

Brent дешевела в понедельник до $28 после снятия санкций с Ирана
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Цены на нефть упали в начале торгов в понедельник после снятия на выходных международных санкций с Ирана.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures падала утром до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

К 7:45 по Москве контракты компенсировали потери, европейская нефть торгуется у $28,71, снизившись на 0,8%.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 0,7% - до $29,22 за баррель.

Цены на нефть снижаются уже последние полтора года, однако прошлая неделя была отмечена рекордными потерями - более 11%.

На рынок, несмотря на некоторое сокращение производства сырья, ежедневно поступает около миллиона баррелей "лишней" нефти, что оказывает все более сильное негативное влияние на цены, при этом пока нет признаков изменения ситуации с балансом спроса и предложения на рынке.

Участники рынка все более озабочены ситуации со спросом со стороны Китая, который является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. В прошлом году, свидетельствуют данные Barclays, Китай увеличил спрос на 510 тысяч баррелей нефти в день, в этом году этот показатель может составить лишь 300 тысяч баррелей.

На этом фоне тревогу вызывает возвращение на нефтяной рынок Ирана, который обещает поставлять на рынок еще до 500 тыс. баррелей этого сырья в день.

Аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $40 за баррель ближе к концу первого полугодия. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон $20-25 за баррель.

Федеральный бюджет РФ на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за баррель, предполагает снижение ВВП на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, предполагает падение ВВП на 2-3%.

Внешэкономбанк во главе со своим главным экономистом Андреем Клепачем в конце декабря представил сразу три сценария на 2016 год - при $50, $40 и $30 за баррель. И если при $50 ВЭБ ожидает рост экономики на символические 0,5% в 2016 году, то при $40 прогнозирует снижение на 0,5%, а при $30 - падение на 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ 24 продаст коллекторам проблемные кредиты на 30 млрд рублейВТБ 24 продаст коллекторам проблемные кредиты на 30 млрд рублей
"Мы будем взыскивать по полной и до последнего, это точно", - пообещал зампред правления банка Анатолий ПечатниковПодробнее
Walt Disney вступил в переговоры о покупке TwitterWalt Disney вступил в переговоры о покупке Twitter
Рыночная стоимость сервиса микроблогов на данный момент составляет около $20 млрдПодробнее
Москва пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центровМосква пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центров
Москва упала на 17 позиций, до 84-го места. Санкт-Петербург опустился на три строчки, до 85-го местаПодробнее
Большинство россиян сочло экономический кризис долгосрочнымБольшинство россиян сочло экономический кризис долгосрочным
Как считает 17% респондентов, кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый полагает, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет"Подробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банкаЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка
В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходовПодробнее
Новак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способомНовак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способом
По словам главы Минэнерго, для России не критично отсутствие договоренностей о заморозке добыче нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи