Министр нефти Саудовской Аравии оптимистично оценил перспективы рынка

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми выразил оптимизм в отношении перспектив цен на нефть, заявив, что нефтяной рынок вернется к стабильности благодаря скоординированным действиям крупнейших мировых производителей, пишет газета The Wall Street Journal.

"Нефтяной рынок в течение свой долгой истории проходил периоды нестабильности и жестких колебаний цен. Сейчас один из таких периодов. Рыночные силы, а также скоординированные действия стран-производителей нефти, всегда ведут к возврату стабильности. Это, однако, потребует некоторого времени", - заявил ан-Нуайми, выступая в Эр-Рияде в минувшее воскресенье.

Несмотря на то, что нынешний период нестабильности нефтяного рынка растянулся уже более чем на 12 месяцев, ан-Нуайми оптимистично оценивает перспективы рынка. "Я оптимистичен в отношении будущего, возврата стабильности на глобальный нефтяной рынок, улучшения цен и сотрудничества между крупнейшими производителями нефти", - заявил он.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures к 10:57 мск составила $28,15 за баррель, что на $0,79 (2,73%) ниже уровня пятницы. Цена контрактов опускалась в течение сессии до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $0,76 (2,58%) - до $28,66 за баррель.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, неоднократно давала понять, что не собирается сокращать добычу, рассчитывая удержать свою долю рынка и вытеснить с него компании с высокими затратами на добычу нефти, включая американских производителей сланцевой нефти.

По итогам заседания 4 декабря 2015 года страны ОПЕК заявили, что не будут придерживаться установленных квот и намерены сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки. Это решение привело к усилению падения мировых цен на нефть.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву ранее в этом месяце заявил, что ОПЕК рассматривает возможность проведения внеочередной встречи до планового заседания в июле. По его словам, заседание ОПЕК может пройти в начале марта, и Саудовская Аравия готова поддержать его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи