Министр нефти Саудовской Аравии оптимистично оценил перспективы рынка

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми выразил оптимизм в отношении перспектив цен на нефть, заявив, что нефтяной рынок вернется к стабильности благодаря скоординированным действиям крупнейших мировых производителей, пишет газета The Wall Street Journal.

"Нефтяной рынок в течение свой долгой истории проходил периоды нестабильности и жестких колебаний цен. Сейчас один из таких периодов. Рыночные силы, а также скоординированные действия стран-производителей нефти, всегда ведут к возврату стабильности. Это, однако, потребует некоторого времени", - заявил ан-Нуайми, выступая в Эр-Рияде в минувшее воскресенье.

Несмотря на то, что нынешний период нестабильности нефтяного рынка растянулся уже более чем на 12 месяцев, ан-Нуайми оптимистично оценивает перспективы рынка. "Я оптимистичен в отношении будущего, возврата стабильности на глобальный нефтяной рынок, улучшения цен и сотрудничества между крупнейшими производителями нефти", - заявил он.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures к 10:57 мск составила $28,15 за баррель, что на $0,79 (2,73%) ниже уровня пятницы. Цена контрактов опускалась в течение сессии до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $0,76 (2,58%) - до $28,66 за баррель.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, неоднократно давала понять, что не собирается сокращать добычу, рассчитывая удержать свою долю рынка и вытеснить с него компании с высокими затратами на добычу нефти, включая американских производителей сланцевой нефти.

По итогам заседания 4 декабря 2015 года страны ОПЕК заявили, что не будут придерживаться установленных квот и намерены сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки. Это решение привело к усилению падения мировых цен на нефть.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву ранее в этом месяце заявил, что ОПЕК рассматривает возможность проведения внеочередной встречи до планового заседания в июле. По его словам, заседание ОПЕК может пройти в начале марта, и Саудовская Аравия готова поддержать его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи