Рынок акций РФ после обвала на старте торгов отскочил вверх

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ после обвала на старте торгов в понедельник вслед за нефтью после снятия санкций с Ирана сумел отскочить вверх за счет закрытия части коротких позиций игроками, индекс ММВБ вышел в плюс, превысив 1610 пунктов на ослаблении рубля, хотя в начале сессии индикатор падал к 1580 пунктам.

К 11:10 мск индекс ММВБ составил 1614,22 пункта (+0,4%, минимум дня - 1583,04 пункта), индекс РТС - 645,94 пункта (-1,1%), динамика рублевых цен blue chips на Московской бирже смешанная в пределах 3,1%. Доллар взлетел до 78,74 рубля (+1,13 рубля).

Выросли акции "Газпрома" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+1,9%), "Норникеля" (+1,6%), "Роснефти" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка (+0,01%), "Сургутнефтегаза" (+0,2% и +0,4% "префы").

Остаются в минусе акции ВТБ (-1,1%), "Газпром нефти" (-1,3%), "Магнита" (-0,1%), "Полюс Золото" (-3,1%), "Татнефти" (-1%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 2%, в понедельник в Азии преобладала негативная динамика (снизилась Япония, но подрос 0,4% китайский Shanghai Composite), растут Европа (FTSE, DAX, S&P 350 прибавляют 0,3-0,7%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), но продолжает дешеветь нефть, обновляя 12-летние минимумы.

Спад на мировых фондовых рынках усилился на прошлой неделе на фоне снижения цен на нефть до минимальных уровней за 12 лет и обеспокоенности инвесторов относительно замедления темпов экономического роста в США, сообщает MarketWatch.

Негативное влияние на настроения трейдеров в конце прошлой недели также оказала слабая статистика. Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по итогам года показатель увеличился всего на 2,1% - худший результат с 2009 года, когда в стране была рецессия. Объем промышленного производства в декабре сократился на 0,4%, при прогнозах снижения на 0,2%. Темпы снижения промпроизводства в ноябре были пересмотрены в худшую сторону - до 0,9% с объявленных ранее 0,6%.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе опустился до минус 19,4 пункта по сравнению с минус 6,2 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до минус 4 пунктов с объявленного ранее декабрьского уровня в минус 4,6 пункта.

В минувшие выходные Евросоюз и США официально сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой. ЕС и США опубликовали директивы, которые открывают возможности для международного участия в экономическом развитии Ирана, говорится в документе.

Фьючерс на нефть Brent на март утром в понедельник упал до $28,31 за баррель (-2,2%), цена WTI составляет $29,82 за баррель (-1,9%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости