Рынок акций РФ после обвала на старте торгов отскочил вверх

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ после обвала на старте торгов в понедельник вслед за нефтью после снятия санкций с Ирана сумел отскочить вверх за счет закрытия части коротких позиций игроками, индекс ММВБ вышел в плюс, превысив 1610 пунктов на ослаблении рубля, хотя в начале сессии индикатор падал к 1580 пунктам.

К 11:10 мск индекс ММВБ составил 1614,22 пункта (+0,4%, минимум дня - 1583,04 пункта), индекс РТС - 645,94 пункта (-1,1%), динамика рублевых цен blue chips на Московской бирже смешанная в пределах 3,1%. Доллар взлетел до 78,74 рубля (+1,13 рубля).

Выросли акции "Газпрома" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+1,9%), "Норникеля" (+1,6%), "Роснефти" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка (+0,01%), "Сургутнефтегаза" (+0,2% и +0,4% "префы").

Остаются в минусе акции ВТБ (-1,1%), "Газпром нефти" (-1,3%), "Магнита" (-0,1%), "Полюс Золото" (-3,1%), "Татнефти" (-1%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 2%, в понедельник в Азии преобладала негативная динамика (снизилась Япония, но подрос 0,4% китайский Shanghai Composite), растут Европа (FTSE, DAX, S&P 350 прибавляют 0,3-0,7%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), но продолжает дешеветь нефть, обновляя 12-летние минимумы.

Спад на мировых фондовых рынках усилился на прошлой неделе на фоне снижения цен на нефть до минимальных уровней за 12 лет и обеспокоенности инвесторов относительно замедления темпов экономического роста в США, сообщает MarketWatch.

Негативное влияние на настроения трейдеров в конце прошлой недели также оказала слабая статистика. Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по итогам года показатель увеличился всего на 2,1% - худший результат с 2009 года, когда в стране была рецессия. Объем промышленного производства в декабре сократился на 0,4%, при прогнозах снижения на 0,2%. Темпы снижения промпроизводства в ноябре были пересмотрены в худшую сторону - до 0,9% с объявленных ранее 0,6%.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе опустился до минус 19,4 пункта по сравнению с минус 6,2 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до минус 4 пунктов с объявленного ранее декабрьского уровня в минус 4,6 пункта.

В минувшие выходные Евросоюз и США официально сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой. ЕС и США опубликовали директивы, которые открывают возможности для международного участия в экономическом развитии Ирана, говорится в документе.

Фьючерс на нефть Brent на март утром в понедельник упал до $28,31 за баррель (-2,2%), цена WTI составляет $29,82 за баррель (-1,9%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи