Индексы ММВБ и РТС упали на 1,3-2,3% при открытии торгов

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник дальнейшим снижением цен blue chips вслед за дешевеющей нефтью после снятия санкций с Ирана, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1,3-2,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1588,25 пункта (-1,3%), индекс РТС - 638,24 пункта (-2,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже упали в пределах 2,5%. Доллар на старте сессии вырос до 78,62 рубля (+1,02 рубля).

Просел рублевый курс акций ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-1,1%), "Газпром нефти" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1,2%), "Магнита" (-2,4%), "Мобильных телесистем" (-1%), "НОВАТЭКа" (-1,4%), "Норникеля" (-1,3%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-1,3%), "Ростелекома" (-1,2%), Сбербанка (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 2%, в понедельник в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония, но подрос 0,5% китайский Shanghai Composite), слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и продолжает дешеветь нефть, обновляя минимумы с 2004 года.

Спад на мировых фондовых рынках усилился на прошлой неделе на фоне снижения цен на нефть до минимальных уровней за 12 лет и обеспокоенности инвесторов относительно замедления темпов экономического роста в США, сообщает MarketWatch.

Негативное влияние на настроения трейдеров в конце прошлой недели также оказала слабая статистика. Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по итогам года показатель увеличился всего на 2,1% - худший результат с 2009 года, когда в стране была рецессия. Объем промышленного производства в декабре сократился на 0,4%, при прогнозах снижения на 0,2%. Темпы снижения промпроизводства в ноябре были пересмотрены в худшую сторону - до 0,9% с объявленных ранее 0,6%.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе опустился до минус 19,4 пункта по сравнению с минус 6,2 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до минус 4 пунктов с объявленного ранее декабрьского уровня в минус 4,6 пункта.

В минувшие выходные Евросоюз и США официально сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой. ЕС и США опубликовали директивы, которые открывают возможности для международного участия в экономическом развитии Ирана, говорится в документе.

Фьючерс на нефть Brent на март упал до $28,3 за баррель (-2,2%), цена WTI составляет $29,87 за баррель (-1,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи