Кубок конфедераций-2017

Индексы ММВБ и РТС упали на 1,3-2,3% при открытии торгов

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник дальнейшим снижением цен blue chips вслед за дешевеющей нефтью после снятия санкций с Ирана, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1,3-2,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1588,25 пункта (-1,3%), индекс РТС - 638,24 пункта (-2,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже упали в пределах 2,5%. Доллар на старте сессии вырос до 78,62 рубля (+1,02 рубля).

Просел рублевый курс акций ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-1,1%), "Газпром нефти" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1,2%), "Магнита" (-2,4%), "Мобильных телесистем" (-1%), "НОВАТЭКа" (-1,4%), "Норникеля" (-1,3%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-1,3%), "Ростелекома" (-1,2%), Сбербанка (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 2%, в понедельник в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония, но подрос 0,5% китайский Shanghai Composite), слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и продолжает дешеветь нефть, обновляя минимумы с 2004 года.

Спад на мировых фондовых рынках усилился на прошлой неделе на фоне снижения цен на нефть до минимальных уровней за 12 лет и обеспокоенности инвесторов относительно замедления темпов экономического роста в США, сообщает MarketWatch.

Негативное влияние на настроения трейдеров в конце прошлой недели также оказала слабая статистика. Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по итогам года показатель увеличился всего на 2,1% - худший результат с 2009 года, когда в стране была рецессия. Объем промышленного производства в декабре сократился на 0,4%, при прогнозах снижения на 0,2%. Темпы снижения промпроизводства в ноябре были пересмотрены в худшую сторону - до 0,9% с объявленных ранее 0,6%.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе опустился до минус 19,4 пункта по сравнению с минус 6,2 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до минус 4 пунктов с объявленного ранее декабрьского уровня в минус 4,6 пункта.

В минувшие выходные Евросоюз и США официально сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой. ЕС и США опубликовали директивы, которые открывают возможности для международного участия в экономическом развитии Ирана, говорится в документе.

Фьючерс на нефть Brent на март упал до $28,3 за баррель (-2,2%), цена WTI составляет $29,87 за баррель (-1,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи