Индексы ММВБ и РТС упали на 1,3-2,3% при открытии торгов

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник дальнейшим снижением цен blue chips вслед за дешевеющей нефтью после снятия санкций с Ирана, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1,3-2,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1588,25 пункта (-1,3%), индекс РТС - 638,24 пункта (-2,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже упали в пределах 2,5%. Доллар на старте сессии вырос до 78,62 рубля (+1,02 рубля).

Просел рублевый курс акций ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-1,1%), "Газпром нефти" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1,2%), "Магнита" (-2,4%), "Мобильных телесистем" (-1%), "НОВАТЭКа" (-1,4%), "Норникеля" (-1,3%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-1,3%), "Ростелекома" (-1,2%), Сбербанка (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 2%, в понедельник в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония, но подрос 0,5% китайский Shanghai Composite), слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и продолжает дешеветь нефть, обновляя минимумы с 2004 года.

Спад на мировых фондовых рынках усилился на прошлой неделе на фоне снижения цен на нефть до минимальных уровней за 12 лет и обеспокоенности инвесторов относительно замедления темпов экономического роста в США, сообщает MarketWatch.

Негативное влияние на настроения трейдеров в конце прошлой недели также оказала слабая статистика. Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по итогам года показатель увеличился всего на 2,1% - худший результат с 2009 года, когда в стране была рецессия. Объем промышленного производства в декабре сократился на 0,4%, при прогнозах снижения на 0,2%. Темпы снижения промпроизводства в ноябре были пересмотрены в худшую сторону - до 0,9% с объявленных ранее 0,6%.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе опустился до минус 19,4 пункта по сравнению с минус 6,2 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до минус 4 пунктов с объявленного ранее декабрьского уровня в минус 4,6 пункта.

В минувшие выходные Евросоюз и США официально сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой. ЕС и США опубликовали директивы, которые открывают возможности для международного участия в экономическом развитии Ирана, говорится в документе.

Фьючерс на нефть Brent на март упал до $28,3 за баррель (-2,2%), цена WTI составляет $29,87 за баррель (-1,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи