Кубок конфедераций-2017

Доллар взлетел выше 79 рублей

Евро превысил 86 рублей, падение рубля связано с отступлением цен нефти

Доллар взлетел выше 79 рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Доллар и евро усилили рост на Московской бирже, доллар взлетел выше 79 рублей, евро поднялся выше 86 рублей впервые более чем за год. Рубль оказался под давлением в связи с падением цен нефти после снятия санкций с Ирана.

Валюты прошли вверх указанные уровни около 15:40 мск, в последующие минуты курс доллара достигал 79,119 рубля, это на 1,516 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро достигал 86,26 рубля, прибавив 1,58 руб. Это новые максимумы валют с 16 декабря 2014 года.

Волна падения рубля связана с отступлением цен нефти. Нефть днем в понедельник скорректировалась вверх после утреннего провала на сообщениях о снятии санкций с Ирана, цены Brent поднимались выше $29 за баррель, что вызвало сокращение покупок валюты на рынке.

Однако в районе 15:40 мск цены Brent вновь ушли ниже $29 за баррель, что привело к усилению рублевых продаж, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По их оценке, цена барреля нефти Brent в рублях, отступавшая утром к 2200 руб. (минимум с 2010 года), составила в районе 15:40 мск 2280 рублей.

В минувшие выходные было объявлено о снятии международных и односторонних санкций в отношении Ирана. Это стало возможным после того, как гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано подтвердил выполнение Ираном ключевых положений плана действий, направленного на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы.

Теперь Тегеран намерен приложить все усилия по скорейшему росту экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

"Потенциальный рост поставок из Ирана приходится на самое неудачное время для рынка, когда проявляются одновременно и излишек топлива, и опасения за рост спроса на него", - сказал аналитик UBS Group Джованни Стауново.

В понедельник аналитики банка JPMorgan Chase понизили прогноз цен марки Brent на 2016 год с $48,88 до $31,50 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи