Доллар взлетел выше 79 рублей

Евро превысил 86 рублей, падение рубля связано с отступлением цен нефти

Доллар взлетел выше 79 рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Доллар и евро усилили рост на Московской бирже, доллар взлетел выше 79 рублей, евро поднялся выше 86 рублей впервые более чем за год. Рубль оказался под давлением в связи с падением цен нефти после снятия санкций с Ирана.

Валюты прошли вверх указанные уровни около 15:40 мск, в последующие минуты курс доллара достигал 79,119 рубля, это на 1,516 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро достигал 86,26 рубля, прибавив 1,58 руб. Это новые максимумы валют с 16 декабря 2014 года.

Волна падения рубля связана с отступлением цен нефти. Нефть днем в понедельник скорректировалась вверх после утреннего провала на сообщениях о снятии санкций с Ирана, цены Brent поднимались выше $29 за баррель, что вызвало сокращение покупок валюты на рынке.

Однако в районе 15:40 мск цены Brent вновь ушли ниже $29 за баррель, что привело к усилению рублевых продаж, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По их оценке, цена барреля нефти Brent в рублях, отступавшая утром к 2200 руб. (минимум с 2010 года), составила в районе 15:40 мск 2280 рублей.

В минувшие выходные было объявлено о снятии международных и односторонних санкций в отношении Ирана. Это стало возможным после того, как гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано подтвердил выполнение Ираном ключевых положений плана действий, направленного на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы.

Теперь Тегеран намерен приложить все усилия по скорейшему росту экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

"Потенциальный рост поставок из Ирана приходится на самое неудачное время для рынка, когда проявляются одновременно и излишек топлива, и опасения за рост спроса на него", - сказал аналитик UBS Group Джованни Стауново.

В понедельник аналитики банка JPMorgan Chase понизили прогноз цен марки Brent на 2016 год с $48,88 до $31,50 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее