Рост экономики Китая в 2015 году стал самым слабым за 25 лет

Аналитики считают, что о коллапсе речь пока не идет, Китай пытается изменить факторы роста своей экономики, поэтому ее замедление является нормальным явлением

Рост экономики Китая в 2015 году стал самым слабым за 25 лет
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Рост экономики Китая в 2015 году стал самым слабым за 25 лет, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Государственным статистическим управлением КНР.

Темпы роста экономики Китая продолжили замедляться и составили в 4-м квартале 6,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Квартальное повышение было минимальным с 2009 года, когда практически весь мир был охвачен рецессией.

По итогам 2015 года экономика КНР выросла на 6,9% (против 7,3% в 2014 году), что соответствует официальному прогнозу, который составлял "около 7%". Вместе с тем подъем оказался самым слабым за последние 25 лет, и участники рынка озабочены все более явным замедлением темпов роста в Китае.

Аналитики, согласно различным консенсус-прогнозам, ожидали, что в 4-м квартале экономика КНР вырастет на 6,8-6,9%.

Промышленное производство в Китае увеличилось в декабре на 5,9% после подъема на 6,2% месяцем ранее. Повышение розничных продаж замедлилось с 11,2% до 11,1%. Эксперты в среднем были более оптимистичны, рассчитывая на рост промпроизводства на 6%, розничных продаж - на 11,3%.

По итогам 2015 года в целом КНР нарастила промпроизводство на 6,1%, розничные продажи - на 10,7%. Оба показателя совпали с ожиданиями рынка.

Годовые темпы роста капиталовложений в основные средства были ниже, чем предполагалось (10% против 10,2%), и оказались минимальными с 2000 года.

В настоящее время Китай пытается построить экономику, растущую за счет сферы услуг и внутреннего потребления, а не экспорта и инвестиций, в связи с чем называют замедление роста нормальным явлением, отмечает агентство Bloomberg.

"Рост все еще слабоват, но о коллапсе речи нет. Стимулирующие меры помогают, но требуется дальнейшая поддержка экономики в рамках перехода от зависимости от производства и инвестиций к услугам и потреблению", - полагает глава департамента инвестиционной стратегии и главный экономист AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер.

В 2015 году сфера услуг составляла 50,5% ВВП.

Снижающиеся темпы роста заставили китайский центробанк шесть раз снижать ключевую процентную ставку с ноября 2014 года.

Международные резервы Китая в 2015 году сократились на рекордные $512,6 млрд - до $3,33 трлн.

Согласно консесус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, в 2016 году рост китайского ВВП замедлится до 6,5%, в 2017 году - до 6,3%.

Теги: Китай, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи