Цена на нефть Brent снизилась до $28 за баррель

Нефтяные котировки идут в среду вниз в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке

Цена на нефть Brent снизилась до $28 за баррель
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Нефтяные котировки идут в среду вниз в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке, которые могут вновь показать рост, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени упала на 1,75% - до $28,26 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на 2,74% - до $27,68 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА), как стало известно во вторник, допускает дальнейшее падение цен на нефть в связи с выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье, говорится в ежемесячном обзоре агентства.

МЭА полагает, что ожидаемое в этом году сокращение добычи нефти за пределами ОПЕК на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) будет полностью замещено иранскими объемами уже к середине 2016 года. При условии, что другие члены картеля сохранят объемы добычи, переизбыток нефти на мировом рынке может вырасти до 1,5 млн б/с. Это может опустить цены на нефть еще ниже текущих уровней, отмечается в обзоре.

МЭА напоминает, что темпы роста мирового спроса на нефть в этом году будут ниже уровня 2015 года. Если в прошлом году рост спроса был на рекордных уровнях с начала века (+1,7 млн б/с), то в этом году он вырастет только на 1,2 млн б/с (до 95,7 млн б/с).

При этом не стоит ожидать, что падение цен на нефть простимулирует потребление - прогнозы экономического роста в развивающихся странах (Бразилия, Россия, Китай) остаются пессимистичными.

Добыча нефти ОПЕК, с учетом присоединившейся к картелю Индонезии, в декабре снизилась на 90 тыс. б/с и составила 32,28 млн б/с. Это по-прежнему выше прогнозируемого спроса на нефть ОПЕК в 2016 году (31,7 млн б/с). Кроме того, уже в первом квартале Иран может выплеснуть на рынок дополнительные 300 тыс. б/с, полагает МЭА.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости