Украина обсудит в Давосе финподдержку страны с МВФ, ЕБРР, ЕИБ и IFC

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Министр финансов Украины Наталья Яресько в рамках визита в Давос на Всемирный экономический форум, который пройдет 20-23 января, планирует провести переговоры с руководством Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации.

"Кроме участия в мероприятиях и встречах в рамках форума, планирую провести еще более 15 рабочих встреч с иностранными коллегами - министрами финансов других стран, а также с руководством международных финансовых организаций - партнеров Украины (МВФ, ЕБРР, ЕИБ, IFC)", - написала Яресько у себя в фейсбуке.

В рамках встреч министр планирует обсудить вопросы, касающиеся финансовой сферы Украины, достижения страны в выполнении программы реформ, в том числе принятый госбюджет-2016 и налоговые изменения, а также дальнейшую финансовую поддержку Украины со стороны международных партнеров. Также планируется обсудить "дальнейшие шаги нашего правительства для восстановления экономической стабильности и обеспечения условий для устойчивого экономического роста", отмечает Яресько.

Она выразила уверенность в том, что эти встречи помогут усилить финансовую поддержку Украины со стороны международных партнеров и, среди прочего, увеличить объем инвестиционных кредитов.

Всемирный экономический форум в Давосе планируют также посетить президент Украины Петр Порошенко и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Порошенко недавно заявил, что в ближайшее время будет проводиться "дошлифовка" обновленного меморандума по программе EFF для Украины и состоится встреча в Швейцарии с представителями МВФ. По его словам, принятие госбюджета-2016 и налогово-бюджетного пакета законов значительно приблизило Украину к получению третьего транша кредита МВФ по программе EFF, однако потребуются дополнительные переговоры.

"Почти наверняка это потребует моего вмешательства", - сказал он, добавив, что финансовая помощь МВФ остается критически важной для Украины.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).

Дата предоставления очередного транша пока неизвестна. Согласно данным источников, близких к переговорам, при оптимистичном сценарии фонд может принять позитивное решение о выделении средств Украине в конце января - начале февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи