Украина обсудит в Давосе финподдержку страны с МВФ, ЕБРР, ЕИБ и IFC

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Министр финансов Украины Наталья Яресько в рамках визита в Давос на Всемирный экономический форум, который пройдет 20-23 января, планирует провести переговоры с руководством Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации.

"Кроме участия в мероприятиях и встречах в рамках форума, планирую провести еще более 15 рабочих встреч с иностранными коллегами - министрами финансов других стран, а также с руководством международных финансовых организаций - партнеров Украины (МВФ, ЕБРР, ЕИБ, IFC)", - написала Яресько у себя в фейсбуке.

В рамках встреч министр планирует обсудить вопросы, касающиеся финансовой сферы Украины, достижения страны в выполнении программы реформ, в том числе принятый госбюджет-2016 и налоговые изменения, а также дальнейшую финансовую поддержку Украины со стороны международных партнеров. Также планируется обсудить "дальнейшие шаги нашего правительства для восстановления экономической стабильности и обеспечения условий для устойчивого экономического роста", отмечает Яресько.

Она выразила уверенность в том, что эти встречи помогут усилить финансовую поддержку Украины со стороны международных партнеров и, среди прочего, увеличить объем инвестиционных кредитов.

Всемирный экономический форум в Давосе планируют также посетить президент Украины Петр Порошенко и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Порошенко недавно заявил, что в ближайшее время будет проводиться "дошлифовка" обновленного меморандума по программе EFF для Украины и состоится встреча в Швейцарии с представителями МВФ. По его словам, принятие госбюджета-2016 и налогово-бюджетного пакета законов значительно приблизило Украину к получению третьего транша кредита МВФ по программе EFF, однако потребуются дополнительные переговоры.

"Почти наверняка это потребует моего вмешательства", - сказал он, добавив, что финансовая помощь МВФ остается критически важной для Украины.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).

Дата предоставления очередного транша пока неизвестна. Согласно данным источников, близких к переговорам, при оптимистичном сценарии фонд может принять позитивное решение о выделении средств Украине в конце января - начале февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи