Украина обсудит в Давосе финподдержку страны с МВФ, ЕБРР, ЕИБ и IFC

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Министр финансов Украины Наталья Яресько в рамках визита в Давос на Всемирный экономический форум, который пройдет 20-23 января, планирует провести переговоры с руководством Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации.

"Кроме участия в мероприятиях и встречах в рамках форума, планирую провести еще более 15 рабочих встреч с иностранными коллегами - министрами финансов других стран, а также с руководством международных финансовых организаций - партнеров Украины (МВФ, ЕБРР, ЕИБ, IFC)", - написала Яресько у себя в фейсбуке.

В рамках встреч министр планирует обсудить вопросы, касающиеся финансовой сферы Украины, достижения страны в выполнении программы реформ, в том числе принятый госбюджет-2016 и налоговые изменения, а также дальнейшую финансовую поддержку Украины со стороны международных партнеров. Также планируется обсудить "дальнейшие шаги нашего правительства для восстановления экономической стабильности и обеспечения условий для устойчивого экономического роста", отмечает Яресько.

Она выразила уверенность в том, что эти встречи помогут усилить финансовую поддержку Украины со стороны международных партнеров и, среди прочего, увеличить объем инвестиционных кредитов.

Всемирный экономический форум в Давосе планируют также посетить президент Украины Петр Порошенко и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Порошенко недавно заявил, что в ближайшее время будет проводиться "дошлифовка" обновленного меморандума по программе EFF для Украины и состоится встреча в Швейцарии с представителями МВФ. По его словам, принятие госбюджета-2016 и налогово-бюджетного пакета законов значительно приблизило Украину к получению третьего транша кредита МВФ по программе EFF, однако потребуются дополнительные переговоры.

"Почти наверняка это потребует моего вмешательства", - сказал он, добавив, что финансовая помощь МВФ остается критически важной для Украины.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).

Дата предоставления очередного транша пока неизвестна. Согласно данным источников, близких к переговорам, при оптимистичном сценарии фонд может принять позитивное решение о выделении средств Украине в конце января - начале февраля 2016 года.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости