Чем объясняется резкое падение рубля в четверг

На этот вопрос "Интерфаксу" отвечают участники рынка

Чем объясняется резкое падение рубля в четверг
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Участники валютного рынка отмечают, что в настоящее время ситуация на рынке нервозная, но паники нет, многие из них ожидают отскок рубля. Эксперты считают,что падение рубля в четверг вызвано в основном локальными факторами и небольшой паникой на рынке утром, поскольку цены на нефть в основном стабильны.

Затянувшееся игнорирование нефтяных цен

"Паники нет. Временами волатильность высока, сделки с небольшим объемом дают большое изменение курса, но паники не видно ни среди контрагентов, ни среди community", - сказал "Интерфаксу" вице-президент Альфа-банка Игорь Акиньшин.

По его словам, текущий спрос на валюту нельзя назвать спекулятивным, его предъявляют клиенты с реальными потребностями. Большого спроса от населения, который был в прошлом году, пока не видно.

Говоря о причинах такого резкого падения курса, Акиньшин отметил, что рубль долгое время игнорировал падение цены на нефть, "и теперь пружина начала разжиматься". Кроме того, сокращение предложения валюты от экспортеров также могло повлиять на то, что рубль стал больше соответствовать текущей цене "черного золота".

Рынок ждет комментария от ЦБ относительно происходящей ситуации, отметил эксперт.

Продажи локальных бумаг

Аналитик ING Дмитрий Полевой также не видит паники на рынке. По его мнению, сегодняшнее падение курса рубля вызвано локальными факторами, поскольку цена нефти стабильна. Также на динамику котировок повлияли такие факторы, как закрытие рублевых "лонгов", которые открывались в предыдущие дни в надежде на отскок цены нефти, а также ожидание, что нерезиденты будут вести активные продажи на долговом рынке.

"Как правило, нерезиденты в период такой паники продают локальные бумаги, в том числе ОФЗ, и уходят с рынка. Ситуация на денежном и долговом рынках сложная, но неконтролируемой паники нет", - сказал Полевой.

Конвертация дивидендов

Аналитики Sberbank CIB в своем обзоре отметили также, что дополнительный импульс тенденции к снижению курса рубля обеспечило принудительное закрытие позиций некоторых игроков. При этом экспортеры по-прежнему занимали выжидательную позицию, и рынок оказался в ситуации, когда предложение со стороны продавцов российской валюты не уравновешивалось заявками на ее покупку.

Спрос на иностранную валюту в значительной степени обеспечила конвертация дивидендов. В последние несколько дней акционерам были выплачены дивиденды за январь - сентябрь 2015 года на общую сумму 156 млрд рублей ($2,0 млрд). По оценкам Sberbank CIB, объем средств, конвертированных для выплат иностранным инвесторам, составил $0,8 млрд, а российские акционеры конвертировали еще $1,1 млрд на фоне усиливающихся девальвационных опасений.

Общее нагнетание ситуации

Как отметил руководитель управления интернет-трейдинга "Открытие Брокер" Александр Дубров небольшая паника на валютном рынке была в начале торгового дня, когда курс доллара достиг 83 рублей, однако, сейчас ситуация спокойная. Такой скачок котировок он объясняет динамикой котировок на нефть, а также "общим нагнетанием ситуации".

Глава "Ай Ти Инвест" Олег Филатов сообщил, что ситуация на валютном рынке "нервознейшая", все напряжены и ждут, какие действия предпримет ЦБ.

При этом на срочном рынке была достигнута планка - рынок уперся в лимиты движения цены по фьючерсу на пару рубль-доллар, после чего биржа расширила планку и увеличила размер гарантийного обеспечения на 50%. "Многих клиентов закрывали по маржин-колам по коротким позициям в долларах", - сказал Филатов.

По его словам, по паре рубль-доллар в ближайшее время может произойти отскок. "Когда динамика актива достигает 3-5% в день, это обычно означает конец движения, как говорится "на излете", после этого должен быть откат", - сказал Филатов.

По данным на 13:42 мск, курс доллара составлял 84,21 рубля, на 2,81 рубля превысил цену предыдущего закрытия, курс евро составлял 91,61 рубля (рост на 3,05 рубля). При этом максимальная цена доллара в среду достигала почти 86 рублей, евро - 93,7 рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи