Чем объясняется резкое падение рубля в четверг

На этот вопрос "Интерфаксу" отвечают участники рынка

Чем объясняется резкое падение рубля в четверг
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Участники валютного рынка отмечают, что в настоящее время ситуация на рынке нервозная, но паники нет, многие из них ожидают отскок рубля. Эксперты считают,что падение рубля в четверг вызвано в основном локальными факторами и небольшой паникой на рынке утром, поскольку цены на нефть в основном стабильны.

Затянувшееся игнорирование нефтяных цен

"Паники нет. Временами волатильность высока, сделки с небольшим объемом дают большое изменение курса, но паники не видно ни среди контрагентов, ни среди community", - сказал "Интерфаксу" вице-президент Альфа-банка Игорь Акиньшин.

По его словам, текущий спрос на валюту нельзя назвать спекулятивным, его предъявляют клиенты с реальными потребностями. Большого спроса от населения, который был в прошлом году, пока не видно.

Говоря о причинах такого резкого падения курса, Акиньшин отметил, что рубль долгое время игнорировал падение цены на нефть, "и теперь пружина начала разжиматься". Кроме того, сокращение предложения валюты от экспортеров также могло повлиять на то, что рубль стал больше соответствовать текущей цене "черного золота".

Рынок ждет комментария от ЦБ относительно происходящей ситуации, отметил эксперт.

Продажи локальных бумаг

Аналитик ING Дмитрий Полевой также не видит паники на рынке. По его мнению, сегодняшнее падение курса рубля вызвано локальными факторами, поскольку цена нефти стабильна. Также на динамику котировок повлияли такие факторы, как закрытие рублевых "лонгов", которые открывались в предыдущие дни в надежде на отскок цены нефти, а также ожидание, что нерезиденты будут вести активные продажи на долговом рынке.

"Как правило, нерезиденты в период такой паники продают локальные бумаги, в том числе ОФЗ, и уходят с рынка. Ситуация на денежном и долговом рынках сложная, но неконтролируемой паники нет", - сказал Полевой.

Конвертация дивидендов

Аналитики Sberbank CIB в своем обзоре отметили также, что дополнительный импульс тенденции к снижению курса рубля обеспечило принудительное закрытие позиций некоторых игроков. При этом экспортеры по-прежнему занимали выжидательную позицию, и рынок оказался в ситуации, когда предложение со стороны продавцов российской валюты не уравновешивалось заявками на ее покупку.

Спрос на иностранную валюту в значительной степени обеспечила конвертация дивидендов. В последние несколько дней акционерам были выплачены дивиденды за январь - сентябрь 2015 года на общую сумму 156 млрд рублей ($2,0 млрд). По оценкам Sberbank CIB, объем средств, конвертированных для выплат иностранным инвесторам, составил $0,8 млрд, а российские акционеры конвертировали еще $1,1 млрд на фоне усиливающихся девальвационных опасений.

Общее нагнетание ситуации

Как отметил руководитель управления интернет-трейдинга "Открытие Брокер" Александр Дубров небольшая паника на валютном рынке была в начале торгового дня, когда курс доллара достиг 83 рублей, однако, сейчас ситуация спокойная. Такой скачок котировок он объясняет динамикой котировок на нефть, а также "общим нагнетанием ситуации".

Глава "Ай Ти Инвест" Олег Филатов сообщил, что ситуация на валютном рынке "нервознейшая", все напряжены и ждут, какие действия предпримет ЦБ.

При этом на срочном рынке была достигнута планка - рынок уперся в лимиты движения цены по фьючерсу на пару рубль-доллар, после чего биржа расширила планку и увеличила размер гарантийного обеспечения на 50%. "Многих клиентов закрывали по маржин-колам по коротким позициям в долларах", - сказал Филатов.

По его словам, по паре рубль-доллар в ближайшее время может произойти отскок. "Когда динамика актива достигает 3-5% в день, это обычно означает конец движения, как говорится "на излете", после этого должен быть откат", - сказал Филатов.

По данным на 13:42 мск, курс доллара составлял 84,21 рубля, на 2,81 рубля превысил цену предыдущего закрытия, курс евро составлял 91,61 рубля (рост на 3,05 рубля). При этом максимальная цена доллара в среду достигала почти 86 рублей, евро - 93,7 рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Большинство россиян сочло экономический кризис долгосрочнымБольшинство россиян сочло экономический кризис долгосрочным
Как считает 17% респондентов, кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый полагает, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет"Подробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банкаЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка
В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходовПодробнее
Новак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способомНовак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способом
По словам главы Минэнерго, для России не критично отсутствие договоренностей о заморозке добыче нефтиПодробнее
В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накопленийВ России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений
Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотреноПодробнее
Yahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователейYahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователей
Это крупнейшая кибератака в истории, о которой было объявлено публичноПодробнее
Минфин решил сэкономить на работающих пенсионерахМинфин решил сэкономить на работающих пенсионерах
В ведомстве задумались о том, чтобы не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. руб.Подробнее
Путин поручил ввести в России курортный сборПутин поручил ввести в России курортный сбор
Ранее министр туризма Крыма заявил о целесообразности введения подобного единоразового налога в 300 рублей Подробнее
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи