Марио Драги прокомментировал решение ЕЦБ не менять базовую ставку

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Процентные ставки останутся на нынешних уровнях или ниже некоторое время, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции в четверг по итогам заседания ЕЦБ.

Опросы указывают на продолжение роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2015 года. При этом понижательные риски для экономики с начала текущего года усилились на фоне неопределенных перспектив emerging markets, поэтому на следующем заседании в марте банку, вероятно, придется пересмотреть денежно-кредитную политику (ДКП).

Драги ожидает ускорения темпов повышения потребительских цен позднее в 2016 году. Он также отметил, что низкие цены на нефть поддерживают потребление и инвестиции.

В ходе своего выступления глава ЕЦБ также отметил постепенное замедление темпов роста экономики Китая, которое вносит вклад в снижение цен на нефть.

Кроме того, Драги отметил, что обменный курс не является целью политики ЕЦБ, но очевидно, что действия регулятора оказывают влияние на валютные курсы.

Котировки нефти марки Brent упали почти на 40% с предыдущего заседания ЕЦБ, которое проходило 3 декабря. Тогда банк расширил программу стимулирования экономики еврозоны, в том числе продлил действие программы количественного смягчения (QE) как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%.

Инфляция в еврозоне в декабре составляла 0,2%, что гораздо ниже целевого уровня.

Курс евро к доллару США упал до минимума за два месяца на ожиданиях расширения стимулирования. Единая европейская валюта торгуется в районе $1,0807 против $1,089 по итогам торгов в среду.

Европейские рынки акций и облигаций позитивно восприняли выступление М.Драги. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 16:59 vcr увеличилось на 1,66%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрируют подъем на 0,1-0,4%.

По итогам заседания в четверг ЕЦБ не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам была оставлена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,3% годовых. Решения банка совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости