Марио Драги прокомментировал решение ЕЦБ не менять базовую ставку

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Процентные ставки останутся на нынешних уровнях или ниже некоторое время, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции в четверг по итогам заседания ЕЦБ.

Опросы указывают на продолжение роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2015 года. При этом понижательные риски для экономики с начала текущего года усилились на фоне неопределенных перспектив emerging markets, поэтому на следующем заседании в марте банку, вероятно, придется пересмотреть денежно-кредитную политику (ДКП).

Драги ожидает ускорения темпов повышения потребительских цен позднее в 2016 году. Он также отметил, что низкие цены на нефть поддерживают потребление и инвестиции.

В ходе своего выступления глава ЕЦБ также отметил постепенное замедление темпов роста экономики Китая, которое вносит вклад в снижение цен на нефть.

Кроме того, Драги отметил, что обменный курс не является целью политики ЕЦБ, но очевидно, что действия регулятора оказывают влияние на валютные курсы.

Котировки нефти марки Brent упали почти на 40% с предыдущего заседания ЕЦБ, которое проходило 3 декабря. Тогда банк расширил программу стимулирования экономики еврозоны, в том числе продлил действие программы количественного смягчения (QE) как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%.

Инфляция в еврозоне в декабре составляла 0,2%, что гораздо ниже целевого уровня.

Курс евро к доллару США упал до минимума за два месяца на ожиданиях расширения стимулирования. Единая европейская валюта торгуется в районе $1,0807 против $1,089 по итогам торгов в среду.

Европейские рынки акций и облигаций позитивно восприняли выступление М.Драги. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 16:59 vcr увеличилось на 1,66%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрируют подъем на 0,1-0,4%.

По итогам заседания в четверг ЕЦБ не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам была оставлена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,3% годовых. Решения банка совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи