Кубок конфедераций-2017

При нефти в $25 бюджет РФ потеряет около 20% доходов

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – России, чтобы удержать в 2016 году дефицит бюджета на уровне 3% ВВП при ценах на нефть в $25 за баррель, надо было бы сократить бюджетные расходы на 3,4 трлн рублей, подсчитали эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Если при среднегодовой цене нефти $40 и курсе доллара 70,6 рубля объем выпадающих доходов составит около 1 трлн рублей, то при цене нефти $25 и курсе 83,4 рубля бюджет потеряет более 3,4 трлн рублей, говорится в ежемесячном обзоре Центра.

"С учетом уже заложенного в первоначальный бюджет дефицита в размере 3% от ВВП покрыть такой объем выпадающих доходов за счет Резервного фонда, нового 10%-ного секвестра незащищенных расходов и заложенных внутрь расходной части бюджета "президентских" резервов нереально. Сохранение нынешней конъюнктуры даже в течение одного года требует принятия радикальных решений для балансировки бюджета в среднесрочной перспективе не позднее начала следующего года, а лучше - уже в этом году", - считают эксперты.

Объем доходов федерального бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходов - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

По мнению экспертов, правительство не будет ни само пытаться сократить все без исключения бюджетные расходы сразу на 20%, ни ставить такую задачу перед министерствами. Более вероятно, что будут подготовлены предложения по некоторому сокращению расходов при увеличении бюджетного дефицита.

Если не пересматривать бюджет, то при цене на нефть в $40 дефицит федерального бюджета составит 4,5% ВВП, при $25 за баррель - 7,6% ВВП, говорится в обзоре.

При реализации сценария с ценой на нефть $40 дефицит бюджета 2016 года может быть профинансирован за счет средств Резервного фонда, даже если объемы внутренних и внешних заимствований останутся на уровнях, предусмотренных бюджетом на 2016 год, но в этом случае 90% объема фонда к концу года будет потрачено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи