Цена нефти Brent превысила отметку $31 за баррель

Цены на нефть растут утром в пятницу

Цена нефти Brent превысила отметку $31 за баррель
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Цена нефти марки Brent превысила отметку $31 за баррель в ходе торгов в пятницу, сообщает MarketWatch.

В 9:27 мск мартовский контракт на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures торгуется на уровне до $30,86 за баррель. Ранее котировки достигали $31,02 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март в Нью-Йорке к этому времени увеличилась до $30,72 за баррель.

По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 3,98 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали более умеренного повышения - на 2,2 млн баррелей. Резервы бензина в США увеличились на 4,56 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов сократились на 1,02 млн баррелей.

С начала года нефть подешевела примерно на 20%.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву ранее призвал ОПЕК провести экстренную конференцию и приложить активные усилия для переговоров с независимыми производителями, прежде всего с Россией, с целью принятия мер по стабилизации рынка, сообщает The Wall Street Journal.

"Будем и дальше сидеть и смотреть, или приложим больше усилий к переговорам с такими странами, как Россия, чтобы достичь консенсуса в отношении необходимых шагов?" - задал он риторический вопрос на сессии в Давосе.

Глава нефтедобывающей госкорпорации Saudi Aramco Халид аль-Фалих назвал нынешнее снижение цен на нефть "иррациональным". По его мнению, цитирует его Financial Times, цены не могут оставаться на нынешнем низком уровне в течение длительного периода времени.

"Рынок забежал слишком далеко вниз, он неизбежно развернется вверх", - сказал он в Давосе.

В то же время глава Aramco повторил, что Эр-Рияд не считает правильным проводить одностороннее сокращение добычи странами ОПЕК.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал к координации действий крупных производителей нефти. "Если мы будем иметь больше координации между членами ОПЕК и крупными странами-производителями, не входящими в ОПЕК, в вопросе снижения объемов производства, тогда, может, мы будем иметь результат. Если этого не произойдет, я не думаю, что ОПЕК сам примет решение о снижении производства. А без этого решения ситуация со снижением цен на нефть продолжится", - сказал он на форуме.

Алиев считает, что во второй половине года можно ожидать стабилизации рынка, по его мнению, цена нефть приблизилась "ко дну". До этого дна "очень близко, осталось падать на два-три доллара, а затем цена начнет расти", добавил он.

В пятницу международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз на нефть в этом году до $33 за баррель. Аналитики Moody's ожидают повышения котировок в 2017 году и 2018 году в среднем на $5.

Аналитики JPMorgan Chase ожидают, что в текущем году марка Brent будет в среднем стоить $31,25 за баррель против прежней оценки в $51,5 за баррель. Прогноз для марки WTI был снижен до $31,5 за баррель с $48,88 за баррель. Прогноз JPMorgan для цен на нефть является самым пессимистичным среди крупнейших банков мира.

Теги: нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи