В Минфине объяснили скачки рубля глубинными проблемами в экономике

Основная проблема России - чрезмерно высокая роль нефти и газа в финансовом благополучии государства

В Минфине объяснили скачки рубля глубинными проблемами в экономике
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Курс рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак журналистам в пятницу.

"Опыт последнего времени показывает, что рубль демонстрирует всю глубину структурных проблем. Основное - чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа. Сегодня же откат, рубль укрепился сегодня. Нефть поднялась всего ничего, а рубль продемонстрировал рост достаточно существенный", - сказал Сторчак.

Он отметил, что для бизнеса важна стабильность, которую курс рубля не показывает. "Известно, что для тех, кто реально делает бизнес, важны не абсолютные цифры, а тенденции, стабильность. А здесь у нас беда со стабильностью", - сказал замминистра финансов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что Банк России внимательно следит за ситуацией на валютном рынке, у регулятора есть все инструменты, чтобы "действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности". Она также отметила, что ожидать возвращения нефтяных цен на высокий уровень не стоит.

По словам Набиуллиной, зависимость российской экономики и курса рубля от нефти снижается, но необходимы структурные изменения для ее диверсификации, чтобы зависимость от цен на нефть снижалась и далее. Доля нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уже снизилась с 67% в конце 2013 года до 48% в декабре 2015 года.

В четверг российская валюта резко снизилась, курс доллара достигал 85,5 руб., евро - превышал 93 рублей. В пятницу рубль резко вырос, отыгрывая потери предыдущего дня на фоне коррекции нефтяных цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи