Олимпиада Рио 2016

В Минфине объяснили скачки рубля глубинными проблемами в экономике

Основная проблема России - чрезмерно высокая роль нефти и газа в финансовом благополучии государства

В Минфине объяснили скачки рубля глубинными проблемами в экономике
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Курс рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак журналистам в пятницу.

"Опыт последнего времени показывает, что рубль демонстрирует всю глубину структурных проблем. Основное - чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа. Сегодня же откат, рубль укрепился сегодня. Нефть поднялась всего ничего, а рубль продемонстрировал рост достаточно существенный", - сказал Сторчак.

Он отметил, что для бизнеса важна стабильность, которую курс рубля не показывает. "Известно, что для тех, кто реально делает бизнес, важны не абсолютные цифры, а тенденции, стабильность. А здесь у нас беда со стабильностью", - сказал замминистра финансов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что Банк России внимательно следит за ситуацией на валютном рынке, у регулятора есть все инструменты, чтобы "действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности". Она также отметила, что ожидать возвращения нефтяных цен на высокий уровень не стоит.

По словам Набиуллиной, зависимость российской экономики и курса рубля от нефти снижается, но необходимы структурные изменения для ее диверсификации, чтобы зависимость от цен на нефть снижалась и далее. Доля нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уже снизилась с 67% в конце 2013 года до 48% в декабре 2015 года.

В четверг российская валюта резко снизилась, курс доллара достигал 85,5 руб., евро - превышал 93 рублей. В пятницу рубль резко вырос, отыгрывая потери предыдущего дня на фоне коррекции нефтяных цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Свинина подорожала в России из-за АЧС и жарыСвинина подорожала в России из-за АЧС и жары
Закупочные цены на свинину второй категории за два месяца выросли примерно на 24%Подробнее
Компания удмуртского депутата выиграла у "Роснефти" аукцион по участку в ЯкутииКомпания удмуртского депутата выиграла у "Роснефти" аукцион по участку в Якутии
Победителю пришлось в 161 раз увеличить стартовый платежПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи