Кудрин и Греф нарисовали картину госуправления в будущем

Для госуправления в будущем может быть использована технология blockchain, которая сейчас используется при расчетах с биткоинами

Кудрин и Греф нарисовали картину госуправления в будущем
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (слева) и глава Сбербанка России Герман Греф
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка России Герман Греф видят перспективы использования технологии blockchain в госуправлении в будущем.

Технология blockchain - децентрализованная база данных, содержащая информацию о выстроенной по определенным правилам цепочке блоков транзакций. Эта технология используется, в частности, при расчетах с криптовалютой bitcoin.

"Для меня blockchain, что я услышал, означает следующее: что каждый человек может войти в базу данных, выписать себе все необходимые документы для покупки участка (земельного - ИФ), сформировать этот пакет за час, направить его в соответствующие органы, в течение часа, если все подтвердится, получить ответ. Это, безусловно, революция", - сказал Кудрин, выступая на деловом завтраке Сбербанка в пятницу.

Новая технология сможет позволить не собирать многочисленные справки, контроль деятельности бизнеса государственными органами также может происходить в режиме онлайн, и учреждениям не потребуется серьезных усилий для этого, полагает Кудрин. То же самое касается сбора налогов.

"Я еще мечтаю, чтобы когда политик, который что-то обещает и выступает со своими предложениями, у каждого на компьютере сразу будет высвечиваться, соответствует ли его высказывание ресурсам, которые есть у государства, сценариям, по которым можно будет пойти. Сейчас я, может быть, немножко иронизирую, может быть, мечтаю, но в общем, нам придется быть более четкими, соответствовать правилам. Тем самым, мы будем значительно быстрее добиваться результата и будем договариваться между собой", - сказал Кудрин.

Для реализации новых технологий в госуправлении "важен язык, на котором мы говорим, и правильно ли мы понимаем термины, и есть ли обратная связь", необходимо совместное создание определенных правил, считает Кудрин.

Он полагает, что открытый рынок, открытые данные - важнейшие составляющие того, чтобы соответствовать запросам современной индустриальной революции. Однако сейчас многие госкомпании и частные предприятия не торопятся соответствовать новым требованиям. "Государство, к сожалению, еще медленнее развивается, соответствует этим вызовам, медленнее внедряет эти технологии", - сказал экс-министр финансов РФ.

В свою очередь, Греф отметил, что разработчики blockchain говорят о ненужности любых органов (например, органов, регистрирующих сделки) . "Просто транзакция совершится, когда пройдет платеж, право собственности тогда перейдет от одного к другому, и он будет зарегистрирован на тысячах компьютеров. И это отменить никто никогда не сможет, это более надежно, чем любой государственный реестр прав", - сказал он.

"То же самое - оплата налогов. Каждый плательщик налогов сможет отследить свой конкретный платеж. Вообще, они ведут речь о том, что налоговая система станет персональной, что ты сможешь платить налоги на конкретные нужды и отследить, куда пошел твой платеж. Это совсем другая концепция. Нужно, конечно, еще осмысливать, нужно поменять свое мышление полностью", - добавил глава Сбербанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи