Иран и Китай договорились о строительстве АЭС и поставках нефти

Есть обновление от 12:00

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Президент Ирана Хасан Рухани и председатель КНР Си Цзиньпин в субботу провели встречу в Тегеране, подписав 17 двусторонних соглашений, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай, сообщает Deutsche Welle.

Рухани назвал встречу "началом новой эры" в отношениях между двумя странами.

В общей сложности заключенные соглашения за 10 лет обеспечат увеличение торгового оборота между странами до $600 млрд, пишет иранская газета Tehran Times.

Иранский президент сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство - в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе. Кроме того, Си Цзиньпин в субботу также провел встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Китай на протяжении многих лет остается ведущим торговым партнером Ирана, в частности, крупнейшим покупателем иранской нефти. В 2014 году торговый оборот между странами составил около $52 млрд, в 2015 году он несколько снизился на фоне падения цен на нефть.

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 января объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз и США приостановили действие санкций против Ирана. Позднее Япония объявила о снятии санкций с Тегерана.

Как отмечает агентство "Синьхуа", Китай и Иран перешли к новой стадии отношений - полномасштабному стратегическому партнерству. Договоренности в некоторых сферах предусматривают сотрудничество в течение ближайших 25 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи