Иран и Китай договорились о строительстве АЭС и поставках нефти

Есть обновление от 12:00

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Президент Ирана Хасан Рухани и председатель КНР Си Цзиньпин в субботу провели встречу в Тегеране, подписав 17 двусторонних соглашений, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай, сообщает Deutsche Welle.

Рухани назвал встречу "началом новой эры" в отношениях между двумя странами.

В общей сложности заключенные соглашения за 10 лет обеспечат увеличение торгового оборота между странами до $600 млрд, пишет иранская газета Tehran Times.

Иранский президент сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство - в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе. Кроме того, Си Цзиньпин в субботу также провел встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Китай на протяжении многих лет остается ведущим торговым партнером Ирана, в частности, крупнейшим покупателем иранской нефти. В 2014 году торговый оборот между странами составил около $52 млрд, в 2015 году он несколько снизился на фоне падения цен на нефть.

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 января объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз и США приостановили действие санкций против Ирана. Позднее Япония объявила о снятии санкций с Тегерана.

Как отмечает агентство "Синьхуа", Китай и Иран перешли к новой стадии отношений - полномасштабному стратегическому партнерству. Договоренности в некоторых сферах предусматривают сотрудничество в течение ближайших 25 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи