Иран купит у Airbus до 127 самолетов

Иран также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов Boeing

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Иран намерен модернизировать гражданский воздушный флот и планирует купить до 127 самолетов европейской авиастроительной компании Airbus, сообщает Deutsche Welle.

Договор на поставку машин может быть подписан уже в январе. При этом иранская сторона рассчитывает получить авиалайнеры с 2016 по 2022 годы, заявил заместитель министра транспорта и городского развития страны Асгар Фахрие Кашан.

Тегеран заинтересован в приобретении 16 самолетов А350, предназначенных для перелетов на дальние расстояния, а также других моделей - А320, А330, А340. По словам замминистра, Иран готов также заказать 8 крупнейших в мире серийных авиалайнеров А380.

Руководство страны также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов американской компании Boeing.

Введенные ранее США торговые санкции против Ирана остаются в силе, однако корпорация Boeing может претендовать на специальное исключение из правил. В то же время представитель американского авиаконцерна заявил, что до принятия решения о продаже самолетов Ирану предстоит преодолеть немало этапов, сообщает BBC.

Министр транспорта Ирана Аббас Ахунди заявил, что сделка с Airbus будет подписана в среду во время визита президента страны Хассана Роухани в Париж, пишут иранские СМИ.

По словам представителей западных стран и самого Тегерана, в ближайшие десять лет Ирану понадобится по крайней мере 400 самолетов, чтобы обновить устаревший воздушный флот страны. Средний возраст имеющихся в распоряжении Ирана гражданских самолетов составляет примерно 27 лет.

Европейские власти запретили всем иранским самолетам, кроме 12 авиалайнеров, пользоваться воздушным пространством стран Евросоюза из-за несоответствия международным нормам безопасности в гражданской авиации.

На сайте Iran Air содержится информация о том, что ее флот насчитывает 43 самолета. Iran Air имеет отделение по грузоперевозкам и дочернюю малобюджетную авиакомпанию.

Ахунди ранее говорил, что из общего числа в 250 самолетов только 150 способны подняться в воздух. По его словам, Ирану понадобятся не менее 400 авиалайнеров среднего и дальнего радиуса действия, а также 100 самолетов для обслуживания более коротких маршрутов. Министр выразил надежду, что новые европейские авиалайнеры марки Airbus начнут прибывать в страну уже в конце марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи