Иран купит у Airbus до 127 самолетов

Иран также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов Boeing

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Иран намерен модернизировать гражданский воздушный флот и планирует купить до 127 самолетов европейской авиастроительной компании Airbus, сообщает Deutsche Welle.

Договор на поставку машин может быть подписан уже в январе. При этом иранская сторона рассчитывает получить авиалайнеры с 2016 по 2022 годы, заявил заместитель министра транспорта и городского развития страны Асгар Фахрие Кашан.

Тегеран заинтересован в приобретении 16 самолетов А350, предназначенных для перелетов на дальние расстояния, а также других моделей - А320, А330, А340. По словам замминистра, Иран готов также заказать 8 крупнейших в мире серийных авиалайнеров А380.

Руководство страны также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов американской компании Boeing.

Введенные ранее США торговые санкции против Ирана остаются в силе, однако корпорация Boeing может претендовать на специальное исключение из правил. В то же время представитель американского авиаконцерна заявил, что до принятия решения о продаже самолетов Ирану предстоит преодолеть немало этапов, сообщает BBC.

Министр транспорта Ирана Аббас Ахунди заявил, что сделка с Airbus будет подписана в среду во время визита президента страны Хассана Роухани в Париж, пишут иранские СМИ.

По словам представителей западных стран и самого Тегерана, в ближайшие десять лет Ирану понадобится по крайней мере 400 самолетов, чтобы обновить устаревший воздушный флот страны. Средний возраст имеющихся в распоряжении Ирана гражданских самолетов составляет примерно 27 лет.

Европейские власти запретили всем иранским самолетам, кроме 12 авиалайнеров, пользоваться воздушным пространством стран Евросоюза из-за несоответствия международным нормам безопасности в гражданской авиации.

На сайте Iran Air содержится информация о том, что ее флот насчитывает 43 самолета. Iran Air имеет отделение по грузоперевозкам и дочернюю малобюджетную авиакомпанию.

Ахунди ранее говорил, что из общего числа в 250 самолетов только 150 способны подняться в воздух. По его словам, Ирану понадобятся не менее 400 авиалайнеров среднего и дальнего радиуса действия, а также 100 самолетов для обслуживания более коротких маршрутов. Министр выразил надежду, что новые европейские авиалайнеры марки Airbus начнут прибывать в страну уже в конце марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи