Иран купит у Airbus до 127 самолетов

Иран также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов Boeing

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Иран намерен модернизировать гражданский воздушный флот и планирует купить до 127 самолетов европейской авиастроительной компании Airbus, сообщает Deutsche Welle.

Договор на поставку машин может быть подписан уже в январе. При этом иранская сторона рассчитывает получить авиалайнеры с 2016 по 2022 годы, заявил заместитель министра транспорта и городского развития страны Асгар Фахрие Кашан.

Тегеран заинтересован в приобретении 16 самолетов А350, предназначенных для перелетов на дальние расстояния, а также других моделей - А320, А330, А340. По словам замминистра, Иран готов также заказать 8 крупнейших в мире серийных авиалайнеров А380.

Руководство страны также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов американской компании Boeing.

Введенные ранее США торговые санкции против Ирана остаются в силе, однако корпорация Boeing может претендовать на специальное исключение из правил. В то же время представитель американского авиаконцерна заявил, что до принятия решения о продаже самолетов Ирану предстоит преодолеть немало этапов, сообщает BBC.

Министр транспорта Ирана Аббас Ахунди заявил, что сделка с Airbus будет подписана в среду во время визита президента страны Хассана Роухани в Париж, пишут иранские СМИ.

По словам представителей западных стран и самого Тегерана, в ближайшие десять лет Ирану понадобится по крайней мере 400 самолетов, чтобы обновить устаревший воздушный флот страны. Средний возраст имеющихся в распоряжении Ирана гражданских самолетов составляет примерно 27 лет.

Европейские власти запретили всем иранским самолетам, кроме 12 авиалайнеров, пользоваться воздушным пространством стран Евросоюза из-за несоответствия международным нормам безопасности в гражданской авиации.

На сайте Iran Air содержится информация о том, что ее флот насчитывает 43 самолета. Iran Air имеет отделение по грузоперевозкам и дочернюю малобюджетную авиакомпанию.

Ахунди ранее говорил, что из общего числа в 250 самолетов только 150 способны подняться в воздух. По его словам, Ирану понадобятся не менее 400 авиалайнеров среднего и дальнего радиуса действия, а также 100 самолетов для обслуживания более коротких маршрутов. Министр выразил надежду, что новые европейские авиалайнеры марки Airbus начнут прибывать в страну уже в конце марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции