Иран купит у Airbus до 127 самолетов

Иран также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов Boeing

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Иран намерен модернизировать гражданский воздушный флот и планирует купить до 127 самолетов европейской авиастроительной компании Airbus, сообщает Deutsche Welle.

Договор на поставку машин может быть подписан уже в январе. При этом иранская сторона рассчитывает получить авиалайнеры с 2016 по 2022 годы, заявил заместитель министра транспорта и городского развития страны Асгар Фахрие Кашан.

Тегеран заинтересован в приобретении 16 самолетов А350, предназначенных для перелетов на дальние расстояния, а также других моделей - А320, А330, А340. По словам замминистра, Иран готов также заказать 8 крупнейших в мире серийных авиалайнеров А380.

Руководство страны также рассматривает возможность приобретения 100 самолетов американской компании Boeing.

Введенные ранее США торговые санкции против Ирана остаются в силе, однако корпорация Boeing может претендовать на специальное исключение из правил. В то же время представитель американского авиаконцерна заявил, что до принятия решения о продаже самолетов Ирану предстоит преодолеть немало этапов, сообщает BBC.

Министр транспорта Ирана Аббас Ахунди заявил, что сделка с Airbus будет подписана в среду во время визита президента страны Хассана Роухани в Париж, пишут иранские СМИ.

По словам представителей западных стран и самого Тегерана, в ближайшие десять лет Ирану понадобится по крайней мере 400 самолетов, чтобы обновить устаревший воздушный флот страны. Средний возраст имеющихся в распоряжении Ирана гражданских самолетов составляет примерно 27 лет.

Европейские власти запретили всем иранским самолетам, кроме 12 авиалайнеров, пользоваться воздушным пространством стран Евросоюза из-за несоответствия международным нормам безопасности в гражданской авиации.

На сайте Iran Air содержится информация о том, что ее флот насчитывает 43 самолета. Iran Air имеет отделение по грузоперевозкам и дочернюю малобюджетную авиакомпанию.

Ахунди ранее говорил, что из общего числа в 250 самолетов только 150 способны подняться в воздух. По его словам, Ирану понадобятся не менее 400 авиалайнеров среднего и дальнего радиуса действия, а также 100 самолетов для обслуживания более коротких маршрутов. Министр выразил надежду, что новые европейские авиалайнеры марки Airbus начнут прибывать в страну уже в конце марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи