Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник вслед за нефтью

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips вслед за растущей нефтью и подъемом мировых фондовых площадок, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1720,17 пункта (+0,1%), индекс РТС - 693,28 пункта (+0,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,4%. Доллар на старте сессии упал до 76,71 рубля (-1,32 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,8%), "Газпром нефти" (+1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,03%), "Роснефти" (+0,2%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+1,4% и +1,4% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Просели акции "Газпрома" (-0,1%), "Магнита" (-0,8%), "Норникеля" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%).

Индексы в США в пятницу выросли на 1,3-2%, в понедельник в Азии преобладает позитивная динамика, слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,05%) и продолжает расти нефть.

Фьючерс на нефть Brent на март вырос до $32,4 за баррель (+0,7% и +10% в пятницу), цена WTI составляет $32,41 за баррель (+0,7%).

Цены на нефть растут на фоне снежной бури в США, а также сокращения участниками рынка ожиданий дальнейшего падения стоимости сырья. Хедж-фонды закрывали в последние дни позиции на продажу, что свидетельствует о том, что многие посчитали, что рынок пока прошел нижнюю точку падения, пишет агентство Bloomberg.

На прошлой неделе цены выросли более чем на 10%. Вместе с тем отскок, как считают многие, скорее всего, будет иметь краткосрочный характер, так как на рынке сохраняется избыток предложения. Об этом говорит, в частности, продолжающийся рост запасов топлива на рынке США.

Поддержку рынку обеспечивают также ожидания, связанные с новыми мерами по стимулированию мировой экономики. В минувший четверг глава ЕЦБ Марио Драги, выступая по итогам январского заседания, сообщил, что руководство Европейского центробанка в марте может пересмотреть свою кредитно-денежную политику в связи с ростом понижательных рисков в мировой экономике. Аналитики также ожидают, что Банк Японии может объявить о новых мерах по поддержке экономики уже на следующей неделе. При этом вероятность дальнейшего повышения процентной ставки ФРС США в январе остается довольно низкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи