Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник вслед за нефтью

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips вслед за растущей нефтью и подъемом мировых фондовых площадок, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1720,17 пункта (+0,1%), индекс РТС - 693,28 пункта (+0,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,4%. Доллар на старте сессии упал до 76,71 рубля (-1,32 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,8%), "Газпром нефти" (+1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,03%), "Роснефти" (+0,2%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+1,4% и +1,4% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Просели акции "Газпрома" (-0,1%), "Магнита" (-0,8%), "Норникеля" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%).

Индексы в США в пятницу выросли на 1,3-2%, в понедельник в Азии преобладает позитивная динамика, слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,05%) и продолжает расти нефть.

Фьючерс на нефть Brent на март вырос до $32,4 за баррель (+0,7% и +10% в пятницу), цена WTI составляет $32,41 за баррель (+0,7%).

Цены на нефть растут на фоне снежной бури в США, а также сокращения участниками рынка ожиданий дальнейшего падения стоимости сырья. Хедж-фонды закрывали в последние дни позиции на продажу, что свидетельствует о том, что многие посчитали, что рынок пока прошел нижнюю точку падения, пишет агентство Bloomberg.

На прошлой неделе цены выросли более чем на 10%. Вместе с тем отскок, как считают многие, скорее всего, будет иметь краткосрочный характер, так как на рынке сохраняется избыток предложения. Об этом говорит, в частности, продолжающийся рост запасов топлива на рынке США.

Поддержку рынку обеспечивают также ожидания, связанные с новыми мерами по стимулированию мировой экономики. В минувший четверг глава ЕЦБ Марио Драги, выступая по итогам январского заседания, сообщил, что руководство Европейского центробанка в марте может пересмотреть свою кредитно-денежную политику в связи с ростом понижательных рисков в мировой экономике. Аналитики также ожидают, что Банк Японии может объявить о новых мерах по поддержке экономики уже на следующей неделе. При этом вероятность дальнейшего повышения процентной ставки ФРС США в январе остается довольно низкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи