Минсельхоз не увидел причин для резкого роста цен на вино

Российские виноделы ждут, что в текущем году из-за падения рубля вино в среднем подорожает на 15-20%

Минсельхоз не увидел причин для резкого роста цен на вино
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Минсельхоз не видит причин для резкого роста цен на вино в России.

"Никаких оснований для резкого, 15-процентного роста цен на вина в РФ нет", -заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Так он прокомментировал прогноз Союза виноградарей и виноделов о том, что цены на вино могут повыситься на 15-20%.

Вместе с тем Громыко признал, что определенные предпосылки для этого есть, поскольку спрос на отечественное вино растет. "Люди распробовали отечественные вина, отечественное виноделие выходит на серьезный уровень", - сказал он. В качестве примера он привел недавнюю "слепую" дегустацию в Абрау-Дюрсо, в которой приняли участие девять ведущих мировых экспертов. Из пяти предложенных экземпляров победу одержали три российских.

"Так что это предпочтение покупателей, мы никаких предпосылок для увеличения стоимости не создаем", - сказал первый замминистра, подчеркнув, что и правительство, и Минсельхоз делают все для того, чтобы такое слегка забытое направление как виноградарство и садоводство развивалось поступательно и получило финансовую поддержку.

"В прошлом году мы получили почти 3 млн тонн плодово-ягодной продукции, но для самообеспечения надо еще 3 млн тонн. Это то, что мы сейчас получаем по импорту", - сказал Громыко. По его словам, Минсельхоз получил от регионов дополнительных заявок "по садам" почти на 5 тыс. га. "Это сверхнормы, которую мы заложили", - уточнил он, не исключив при этом, что на эти цели могут быть переброшены средства с других направлений.

Минсельхоз 1-2 февраля планирует провести выездное заседание по вопросам виноградарства и виноделия в Симферополе. Кроме того, в ближайшее время делегация ведомства и отраслевых союзов отправится в Узбекистан для изучения его опыта в производстве столового винограда.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович ранее заявил о том, что вино в этом году в среднем подорожает на 15-20% из-за колебаний рубля. Вина, произведенные в России из импортного сырья, подорожают на 15-17%, а импортные бутилированные вина – на 20% и более, сообщил он "Ведомостям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи