Минимальную цену на водку попросили поднять на 25%

С этим согласилась Федеральная антимонопольная служба

Минимальную цену на водку попросили поднять на 25%
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Производители алкоголя предложили повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку со 185 рублей до 230 рублей за пол-литровую бутылку, чтобы не допустить попадания контрафакта на полки магазинов, сообщает в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с такими расчетами производителей. Рост цены объясняется затратами на производство и логистику, минимальным заработком завода и наценкой розницы.

По словам участников рынка, минимальная стоимость в 230 рублей за 0,5 л водки складывается из себестоимости бутылки водки (35 рублей), акциза (100 рублей), заработка завода-производителя (5 рублей), НДС (25 рублей), затрат на логистику (5 рублей) и минимальной наценки розницы (60 рублей). При этом гендиректор Алкогольной сибирской группы Игорь Савельев подчеркнул, что "даже эти цифры без убытков смогут выдержать в основном региональные заводы с базой реализации на локальных рынках".

"Коммерсант" напоминает, что с 1 февраля прошлого года Росалкогольрегулирование (РАР) снизило минимальную розничную цену на водку с 220 рублей до нынешних 185 рублей за 0,5 л. Решение тогда стало неожиданностью для участников рынка, так как акциз на крепкий алкоголь остался тем же, что и в 2014 году: 500 рублей за литр безводного спирта.

В декабре 2015 года ФАС обнародовала свой вариант минимальных розничных цен, предложив ранжировать их в зависимости от крепости напитков: на алкоголь от 34 до 38 градусов при условии снижения акциза сделать МРЦ 150 руб. за 0,5 л, а для водки и других напитков крепостью от 38 до 56 градусов — 240 руб. с текущим акцизом.

Обсуждение предложения о повышении цены на водку намечено на четверг на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи