Сечин и Миллер обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере

Есть обновление от 20:02

Предыдущая встреча глав "Газпрома" и "Роснефти" состоялась в сентябре 2012 года

Сечин и Миллер обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер (слева направо)
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным в центральном офисе "Газпрома", сообщает газовый концерн.

"Стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", - говорится в сообщении.

"Газпром" в беседе с "Интерфаксом" отказался обсуждать повестку встречи. В "Роснефти" пока не удалось получить комментариев.

Как сообщали источники "Интерфакса", в конце ноября прошлого года был практически согласован контракт о закупке "Роснефтью" 14 млрд кубометров газа у "Газпрома" в 2016 году, но в итоге его не подписали.

С 2016 года "Роснефть" станет основным поставщиком газа для электростанций "Интер РАО", с которым заключен 25-летний контракт на приобретение до 35 млрд куб. м газа в год. В 2015 году у "Интер РАО" закончился контракт на закупку 14-15 млрд куб. м газа в год у "HOBATЭКа". В январе глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон отрапортовал журналистам, что компания весь свой газ законтрактовала.

Ранее вице-президент "Роснефти" Влада Русакова говорила, что в 2016 году "Роснефть" планирует закупать газ на бирже, в то время как в 2015 году она была его продавцом.

Одной из острых проблем во взаимоотношениях "Роснефти" и "Газпрома" является вопрос с газом на Сахалине: "Газпрому" нужен газ для наполнения третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2", "Роснефть" является участником проекта "Сахалин-1", договориться о покупке газа с которого "Газпром" не может уже несколько лет. В сентябре зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что виделся с Сечиным, и эта тема "была затронута в позитивном ключе".

Кроме того, "Роснефть" и "Газпром", как две госкомпании могут сотрудничать при разработке шельфовых месторождений. Так, при раздаче шельфовых участков предпочтения "Роснефти" и "Газпрома" очень часто пересекались.

"Роснефть" привлекла иностранных мэйджоров для освоения шельфовых проектов, но их реализация осложнена санкциями.

"Роснефть" несколько лет назад заявила о серьезных амбициях на рынке газа в РФ, в настоящее время является наиболее активным лоббистом либерализации газовой отрасли и получения права доступа на экспорт газа.

Предыдущая встреча Миллера и Сечина, согласно официальным сообщениям компаний, состоялась в сентябре 2012 года. Тогда они обсуждали газовую программу "Роснефти" и вопросы сбалансированности поставок газа в ГТС "Газпрома". Среди более конкретных вопросов обсуждения пресс-службы компаний назвали поставки газа на будущий "Восточный нефтехимический комплекс" "Роснефти", проект строительства межпоселкового газопровода-отвода от "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" до микрорайона Врангель города Находки и ВНХК, совместные действия при реализации шельфовых проектов, перспективы работы совместного предприятия - "Томскнефть" и обеспечение потребителей газомоторным топливом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи