Сечин и Миллер обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере

Есть обновление от 20:02

Предыдущая встреча глав "Газпрома" и "Роснефти" состоялась в сентябре 2012 года

Сечин и Миллер обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер (слева направо)
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным в центральном офисе "Газпрома", сообщает газовый концерн.

"Стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", - говорится в сообщении.

"Газпром" в беседе с "Интерфаксом" отказался обсуждать повестку встречи. В "Роснефти" пока не удалось получить комментариев.

Как сообщали источники "Интерфакса", в конце ноября прошлого года был практически согласован контракт о закупке "Роснефтью" 14 млрд кубометров газа у "Газпрома" в 2016 году, но в итоге его не подписали.

С 2016 года "Роснефть" станет основным поставщиком газа для электростанций "Интер РАО", с которым заключен 25-летний контракт на приобретение до 35 млрд куб. м газа в год. В 2015 году у "Интер РАО" закончился контракт на закупку 14-15 млрд куб. м газа в год у "HOBATЭКа". В январе глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон отрапортовал журналистам, что компания весь свой газ законтрактовала.

Ранее вице-президент "Роснефти" Влада Русакова говорила, что в 2016 году "Роснефть" планирует закупать газ на бирже, в то время как в 2015 году она была его продавцом.

Одной из острых проблем во взаимоотношениях "Роснефти" и "Газпрома" является вопрос с газом на Сахалине: "Газпрому" нужен газ для наполнения третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2", "Роснефть" является участником проекта "Сахалин-1", договориться о покупке газа с которого "Газпром" не может уже несколько лет. В сентябре зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что виделся с Сечиным, и эта тема "была затронута в позитивном ключе".

Кроме того, "Роснефть" и "Газпром", как две госкомпании могут сотрудничать при разработке шельфовых месторождений. Так, при раздаче шельфовых участков предпочтения "Роснефти" и "Газпрома" очень часто пересекались.

"Роснефть" привлекла иностранных мэйджоров для освоения шельфовых проектов, но их реализация осложнена санкциями.

"Роснефть" несколько лет назад заявила о серьезных амбициях на рынке газа в РФ, в настоящее время является наиболее активным лоббистом либерализации газовой отрасли и получения права доступа на экспорт газа.

Предыдущая встреча Миллера и Сечина, согласно официальным сообщениям компаний, состоялась в сентябре 2012 года. Тогда они обсуждали газовую программу "Роснефти" и вопросы сбалансированности поставок газа в ГТС "Газпрома". Среди более конкретных вопросов обсуждения пресс-службы компаний назвали поставки газа на будущий "Восточный нефтехимический комплекс" "Роснефти", проект строительства межпоселкового газопровода-отвода от "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" до микрорайона Врангель города Находки и ВНХК, совместные действия при реализации шельфовых проектов, перспективы работы совместного предприятия - "Томскнефть" и обеспечение потребителей газомоторным топливом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи