Суд обязал Sakhalin Energy предоставить "Роснефти" доступ к трубе

Суд отменил решение арбитража, отказавшего "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе "Сахалина-2", контролируемого "Газпромом"

Суд обязал Sakhalin Energy предоставить "Роснефти" доступ к трубе
Транспортировка сжиженного природного газа с завода СПГ на Сахалине
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции об отказе "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе Сахалина, говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Суд также обязал оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy, контролирующим акционером которого является "Газпром", выдать "Роснефти" техусловия на подключение к "трубе".

Из решения суда, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", следует, что речь идет о транспортировке газа в объеме до 8 млрд куб. м в год. Точки подключения должны находиться на участке от ПК 0 (ОБТК "Лунское") до ПК 455 (отвод к площадке размещения завода в районе села Ильинское). Это соответствует ранее направленным запросам "Роснефти".

Кроме того, суд взыскал с Sakhalin Energy в пользу "Роснефти" судебные расходы в размере 10 тыс. рублей.

Как сообщалось, "Роснефть", несмотря на возможность переноса площадки СПГ-завода с Сахалина в Хабаровский край, подала кассационную жалобу на решение Пятого арбитражного апелляционного суда, оставившего в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области, отказавшего НК в доступе к трубе.

Суд 30 июня 2015 года отклонил апелляционные жалобы "Роснефти" и ее дочерней структуры ЗАО "РН-Астра" на решение сахалинского арбитража, после чего оно вступило в законную силу. У "Роснефти" было два месяца на подачу кассационной жалобы.

До этого, в феврале, сахалинский суд отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

В мае ФАС приостановила производство по делу о доступе "Роснефти" к ГТС проекта "Сахалин-2" до разрешения дела в арбитражном суде. Дело о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства было возбуждено ФАС в середине августа прошлого года, однако его рассмотрение неоднократно переносилось.

"Роснефть" планировала построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к газопроводу "Сахалин-2" в объеме до 8 млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ). НК планировала к 2019 году построить СПГ-завод на 5 млн тонн в год сначала совместно с американской ExxonMobil, затем предложила построить его в рамках СРП-проекта "Сахалин-1".

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает избыточным строительство двух СПГ-заводов на Сахалине.

Между тем, в июне стало известно о том, что "Роснефть" изучает другую площадку для размещения будущего СПГ-завода - хабаровский порт Де-Кастри, где расположен нефтяной терминал в рамках проекта "Сахалин-1", где "Роснефть" работает вместе с ExxonMobil.

Как говорила "Интерфаксу" вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, "площадка в Де-Кастри отработана еще в рамках "Сахалина-1", у Exxon и у нашей компании есть много материалов, потому что мы планировали там делать терминал и еще некоторые сооружения, то есть изыскания все есть, но это не сдвинет серьезно проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее