Кубок конфедераций-2017

Суд обязал Sakhalin Energy предоставить "Роснефти" доступ к трубе

Суд отменил решение арбитража, отказавшего "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе "Сахалина-2", контролируемого "Газпромом"

Суд обязал Sakhalin Energy предоставить "Роснефти" доступ к трубе
Транспортировка сжиженного природного газа с завода СПГ на Сахалине
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции об отказе "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе Сахалина, говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Суд также обязал оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy, контролирующим акционером которого является "Газпром", выдать "Роснефти" техусловия на подключение к "трубе".

Из решения суда, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", следует, что речь идет о транспортировке газа в объеме до 8 млрд куб. м в год. Точки подключения должны находиться на участке от ПК 0 (ОБТК "Лунское") до ПК 455 (отвод к площадке размещения завода в районе села Ильинское). Это соответствует ранее направленным запросам "Роснефти".

Кроме того, суд взыскал с Sakhalin Energy в пользу "Роснефти" судебные расходы в размере 10 тыс. рублей.

Как сообщалось, "Роснефть", несмотря на возможность переноса площадки СПГ-завода с Сахалина в Хабаровский край, подала кассационную жалобу на решение Пятого арбитражного апелляционного суда, оставившего в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области, отказавшего НК в доступе к трубе.

Суд 30 июня 2015 года отклонил апелляционные жалобы "Роснефти" и ее дочерней структуры ЗАО "РН-Астра" на решение сахалинского арбитража, после чего оно вступило в законную силу. У "Роснефти" было два месяца на подачу кассационной жалобы.

До этого, в феврале, сахалинский суд отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

В мае ФАС приостановила производство по делу о доступе "Роснефти" к ГТС проекта "Сахалин-2" до разрешения дела в арбитражном суде. Дело о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства было возбуждено ФАС в середине августа прошлого года, однако его рассмотрение неоднократно переносилось.

"Роснефть" планировала построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к газопроводу "Сахалин-2" в объеме до 8 млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ). НК планировала к 2019 году построить СПГ-завод на 5 млн тонн в год сначала совместно с американской ExxonMobil, затем предложила построить его в рамках СРП-проекта "Сахалин-1".

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает избыточным строительство двух СПГ-заводов на Сахалине.

Между тем, в июне стало известно о том, что "Роснефть" изучает другую площадку для размещения будущего СПГ-завода - хабаровский порт Де-Кастри, где расположен нефтяной терминал в рамках проекта "Сахалин-1", где "Роснефть" работает вместе с ExxonMobil.

Как говорила "Интерфаксу" вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, "площадка в Де-Кастри отработана еще в рамках "Сахалина-1", у Exxon и у нашей компании есть много материалов, потому что мы планировали там делать терминал и еще некоторые сооружения, то есть изыскания все есть, но это не сдвинет серьезно проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи