Суд обязал Sakhalin Energy предоставить "Роснефти" доступ к трубе

Суд отменил решение арбитража, отказавшего "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе "Сахалина-2", контролируемого "Газпромом"

Суд обязал Sakhalin Energy предоставить "Роснефти" доступ к трубе
Транспортировка сжиженного природного газа с завода СПГ на Сахалине
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции об отказе "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе Сахалина, говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Суд также обязал оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy, контролирующим акционером которого является "Газпром", выдать "Роснефти" техусловия на подключение к "трубе".

Из решения суда, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", следует, что речь идет о транспортировке газа в объеме до 8 млрд куб. м в год. Точки подключения должны находиться на участке от ПК 0 (ОБТК "Лунское") до ПК 455 (отвод к площадке размещения завода в районе села Ильинское). Это соответствует ранее направленным запросам "Роснефти".

Кроме того, суд взыскал с Sakhalin Energy в пользу "Роснефти" судебные расходы в размере 10 тыс. рублей.

Как сообщалось, "Роснефть", несмотря на возможность переноса площадки СПГ-завода с Сахалина в Хабаровский край, подала кассационную жалобу на решение Пятого арбитражного апелляционного суда, оставившего в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области, отказавшего НК в доступе к трубе.

Суд 30 июня 2015 года отклонил апелляционные жалобы "Роснефти" и ее дочерней структуры ЗАО "РН-Астра" на решение сахалинского арбитража, после чего оно вступило в законную силу. У "Роснефти" было два месяца на подачу кассационной жалобы.

До этого, в феврале, сахалинский суд отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

В мае ФАС приостановила производство по делу о доступе "Роснефти" к ГТС проекта "Сахалин-2" до разрешения дела в арбитражном суде. Дело о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства было возбуждено ФАС в середине августа прошлого года, однако его рассмотрение неоднократно переносилось.

"Роснефть" планировала построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к газопроводу "Сахалин-2" в объеме до 8 млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ). НК планировала к 2019 году построить СПГ-завод на 5 млн тонн в год сначала совместно с американской ExxonMobil, затем предложила построить его в рамках СРП-проекта "Сахалин-1".

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает избыточным строительство двух СПГ-заводов на Сахалине.

Между тем, в июне стало известно о том, что "Роснефть" изучает другую площадку для размещения будущего СПГ-завода - хабаровский порт Де-Кастри, где расположен нефтяной терминал в рамках проекта "Сахалин-1", где "Роснефть" работает вместе с ExxonMobil.

Как говорила "Интерфаксу" вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, "площадка в Де-Кастри отработана еще в рамках "Сахалина-1", у Exxon и у нашей компании есть много материалов, потому что мы планировали там делать терминал и еще некоторые сооружения, то есть изыскания все есть, но это не сдвинет серьезно проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости