ВЭБ продаст Связь-банк и "Глобэкс" АСВ по рыночной стоимости

Планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал"

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк планирует продать Связь-банк и банк "Глобэкс" Агентству по страхованию вкладов (АСВ) по рыночной стоимости, говорится в сообщении ВЭБа.

"Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Вся выручка от сделки будет направлена на досрочное погашение обязательств Внешэкономбанка перед Банком России по облигационному займу", - указано в сообщении.

Там также говорится, что остальная часть обязательств будет трансформирована в бессрочный субординированный инструмент Банка России, включаемый в расчет капитала Внешэкономбанка.

В сообщении уточняется, что на развитие Связь-банка и "Глобэкса", помимо предоставленных Центробанком 212,6 млрд рублей в 2008 году, ВЭБ использовал свыше 14 млрд рублей из собственных источников, а также выплатил более 55 млрд рублей ЦБ в качестве процентов за пользование средствами.

Решение о продаже банков АСВ было принято с учетом того, что владение коммерческими банками не соответствует профилю основной деятельности Внешэкономбанка, говорится в сообщении.

"Одним из возможных вариантов дальнейшего развития группы дочерних банков АСВ в целях консолидации банковского сектора рассматривается слияние АО "Глобэксбанк" и ПАО "Связь-банк" с уже принадлежащим АСВ банком ПАО "Российский капитал", - указано в материалах ВЭБа.

В настоящее время Внешэкономбанк и Банк России согласовывают технические параметры сделки. "Помимо корпоративного одобрения ее условий, а это компетенция советов директоров Банка России, АСВ и наблюдательного совета Внешэкономбанка, проведение сделки обусловлено внесением изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность Банка России, АСВ и Банка развития", - говорится в сообщении.

ВЭБу в кризис 2008-2009 годов была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и "Глобэкса". На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей).

Как ранее сообщали "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал". Такой вариант назвал логичным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

Связь-банк по итогам трех кварталов 2015 года занимает 24-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Глобэкс" - 36-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости