ВЭБ продаст Связь-банк и "Глобэкс" АСВ по рыночной стоимости

Планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал"

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк планирует продать Связь-банк и банк "Глобэкс" Агентству по страхованию вкладов (АСВ) по рыночной стоимости, говорится в сообщении ВЭБа.

"Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Вся выручка от сделки будет направлена на досрочное погашение обязательств Внешэкономбанка перед Банком России по облигационному займу", - указано в сообщении.

Там также говорится, что остальная часть обязательств будет трансформирована в бессрочный субординированный инструмент Банка России, включаемый в расчет капитала Внешэкономбанка.

В сообщении уточняется, что на развитие Связь-банка и "Глобэкса", помимо предоставленных Центробанком 212,6 млрд рублей в 2008 году, ВЭБ использовал свыше 14 млрд рублей из собственных источников, а также выплатил более 55 млрд рублей ЦБ в качестве процентов за пользование средствами.

Решение о продаже банков АСВ было принято с учетом того, что владение коммерческими банками не соответствует профилю основной деятельности Внешэкономбанка, говорится в сообщении.

"Одним из возможных вариантов дальнейшего развития группы дочерних банков АСВ в целях консолидации банковского сектора рассматривается слияние АО "Глобэксбанк" и ПАО "Связь-банк" с уже принадлежащим АСВ банком ПАО "Российский капитал", - указано в материалах ВЭБа.

В настоящее время Внешэкономбанк и Банк России согласовывают технические параметры сделки. "Помимо корпоративного одобрения ее условий, а это компетенция советов директоров Банка России, АСВ и наблюдательного совета Внешэкономбанка, проведение сделки обусловлено внесением изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность Банка России, АСВ и Банка развития", - говорится в сообщении.

ВЭБу в кризис 2008-2009 годов была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и "Глобэкса". На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей).

Как ранее сообщали "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал". Такой вариант назвал логичным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

Связь-банк по итогам трех кварталов 2015 года занимает 24-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Глобэкс" - 36-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи