Слабый рубль удержал российский фондовый рынок от обвала

Есть обновление от 08:01

За месяц рубль упал сильнее большинства мировых валют, но ситуация на фондовом рынке выглядит менее тревожной

Слабый рубль удержал российский фондовый рынок от обвала
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Январь близится к окончанию, можно начать подведение предварительных итогов. Месяц, похоже, оказывается крайне неблагоприятным для инвесторов во всем мире - столь мощного падения фондовых рынков не было уже давно. Под давлением оказались практически все группы активов, несущих риск: это и сырьевые товары, фондовые рынки практически всех стран, и валюты тех стран, чья валютная политика гибко реагирует на перепады мировой конъюнктуры.

Для России (и фондового рынка, и рубля) январь обернулся очень сильным давлением (конечно, первую скрипку здесь сыграла нефть, за месяц подешевевшая c $37 до $31,5 за баррель по сорту Brent). При этом, если рубль оказывается в числе аутсайдеров месяца среди сколько-нибудь заметных мировых валют, то российский фондовый рынок отступает весьма и весьма умеренно - фондовые индексы многих стран, по предварительным данным января (данные на закрытия 26 января), падают сильнее.

Итак, рубль теряет в январе к доллару порядка 7-8%. Немного более существенные потери (около 10%) - у белорусского рубля и у казахстанского тенге. Очень может быть, впрочем, что эти две валюты, относящиеся к странам, тесно интегрированным с РФ, просто еще не успели отыграть некоторое улучшение настроений, случившееся в вечерние часы 26 января - так что разрыв этих валют с рублем может быть и совсем небольшим.

Но ясно, что эти три валюты, включая рубль - аутсайдеры. Также заметно (на 6-6,5%) снижаются к доллару США в январе мексиканское и аргентинское песо, польский злотый, южноафриканский ренд. Подавляющее большинство других валют также теряет к доллару - но не слишком много. Так, китайский юань снизился на 1,4%, а евро (вместе с семейством валют, тяготеющих к евро) - примерно на 1%, свидетельствуют расчеты "Интерфакс-ЦЭА". Лидером января в валютной динамике является японская иена, этой валюте удалось прибавить к доллару порядка 1,5-2%.

Для того чтобы сопоставить динамику мировых фондовых рынков, воспользуемся семейством индексов MSCI. Итак, MSCI Russia за неполный январь снизился на 10,5% - неприятно! Но индекс MSCI Bric упал более существенно - на 13,9%: это произошло за счет существенного снижения соответствующих индексов Бразилии (на 15,4%) и Китая (на 15,7%). Япония, которую мы чуть выше упоминали как лидера валютного роста, "поплатилась" за крепкую валюту падением фондового индекса MSCI Japan на 10,8% - т.е. показывает пусть и не намного, но всё же худшие результаты, чем РФ.

Индекс MSCI USA потерял 7,1%, что несколько больше, чем падение Франции (5,8%), но меньше, чем падение Германии (8,5%). И вообще, лишь немногим индексам MSCI (как правило, представляющим относительно небольшие страны) удалось не упасть в этом январе: Так, потери индексов Таиланда и Венгрии составили 0,9%, а индекс Морокко даже символически (на 0,2%) вырос.

Из всего перечисленного, возможно, следует факт, что то, что мы здесь, в России, воспринимаем как нашу собственную турбулентность, на деле является турбулентностью общемировой. Важно то, что российские финансовые власти выбрали модель действий, предполагающую высокую степень чувствительности российских финансовых показателей на глобальные тренды - через полную либерализацию валютного рынка. Это, конечно, нервирует, когда курсовые колебания составляют по нескольку рублей в день. Но зато это, возможно, является некоторой защитой инвестиций (курс быстро подстраивается, и финансовые инструменты остаются эффективными), отсюда и относительно неглубокая просадка фондовых индексов.

Тем самым, конкурентоспособность российской финансовой системы в целом не падает (или - падает, но не слишком сильно), даже не смотря на серьезный обвал мировых цен на нефть.

Ну а что касается прогнозов по курсу рубля - с уверенностью можно пока сказать лишь то, что колебания останутся существенными, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Андрей Лусников

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи