ФРС оставила базовую процентную ставку без изменений

Федрезерв дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем

ФРС оставила базовую процентную ставку без изменений
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 26-27 января оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам январского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

Вместе с тем Федрезерв дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем, чем планировалось ранее. В декабре руководители ЦБ в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 году, каждый раз на 25 базисных пунктов.

Общая оценка экономической ситуации в США ухудшилась, ФРС отмечает ослабление активности, несмотря на создание новых рабочих мест, и ожидает сохранения низких темпов инфляции.

В целом тон заявлений ФРС был намного более "голубиным", чем рассчитывал рынок, говорят эксперты. Некоторые из них считают важным сигналом исчезновение слов о сбалансированности рисков для прогноза экономической активности и рынка труда США.

"Информация, полученная после декабрьского заседания FOMC, указывает на то, что улучшение конъюнктуры на рынке труда продолжилось, хотя рост экономики в конце прошлого года замедлился", - говорится в сообщении. Оценка состояния экономики была заметно слабее декабрьской.

"Потребительские расходы и инвестиции компаний увеличиваются умеренными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение; однако нетто-экспорт был слабым, и рост инвестиций в товарные запасы замедлился", - констатирует ФРС.

"Целый ряд недавно опубликованных индикаторов рынка труда, включая сильный рост числа рабочих мест, указывают на некоторое дальнейшее уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов", - отмечается в документе. Оценка ситуации на рынке рабочей силы США оказалась сдержаннее, чем после предыдущего заседания.

"Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочного целевого показателя комитета, составляющего 2%, частично отражая уменьшение цен на энергоносители и стоимости импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации продолжили снижение, некоторые показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом, незначительно изменились в последние месяцы", - утверждают в FOMC. Уже 26-е заседание подряд Федрезерв обращает внимание на сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат укрепляться", - отмечается в коммюнике.

"Как ожидается, инфляция в ближайшее время останется низкой, что частично объясняется дальнейшим падением цен на энергоносители, но она поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC внимательно отслеживает международную экономическую ситуацию и происходящее на финансовых рынках и оценивает последствия для рынка труда и инфляции", - говорится в заявлении.

"С учетом экономического прогноза комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий", - обещает ФРС.

"В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет Федрезерв.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.

Перед обнародованием решений ФРС основные фондовые индексы США изменялись разнонаправленно: от падения на 0,7% (Nasdaq) до роста на 0,2% (Standard & Poor's 500), к 22:25 мск все три индикатора снижались от 0,1% до 0,9%.

Доллар к этому времени подешевел до $1,0887 за евро по сравнению с $1,0871 по итогам сессии в Нью-Йорке накануне и $1,0876 непосредственно перед публикацией коммюнике. В паре с японской нацвалютой доллар повысился на 0,3%, до 118,82 иены.

Цены на US Treasuries разных сроков обращения растут, их доходность снижается на фоне заявления ФРС, в том числе для 10-летних госбумаг она упала на 4 базисных пунктов - до 2,010%.

Апрельский фьючерс на золото на электронных торгах на бирже Comex подорожал на 0,2%, до $1123 за тройскую унцию, тогда как основную сессию в среду драгметалл завершил снижением на 0,4%, до $1115,80 за унцию. Нефть WTI с поставкой в марте поднялась на 0,2%, до $31,51 за баррель, апрельский фьючерс на Brent вырос на 2%, до $33,19 за баррель.

Следующее заседание ФРС пройдет 15-16 марта 2016 года и будет сопровождаться публикацией макроэкономических прогнозов и пресс-конференцией главы ЦБ Джанет Йеллен.

В декабре 2015 года ФРС предприняла первое повышение ставки с июня 2006 года, до этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости