ВТБ и "Почта России" подписали соглашение об учреждении Почта банка

"Почта" заплатит 5,5 млрд руб. за долю в Лето банке в размере 50% минус 1 акция, на базе которого будет создан Почта банк

ВТБ и "Почта России" подписали соглашение об учреждении Почта банка
Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной созданию Почта Банка
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – ВТБ и "Почта России" подписали соглашение об учреждении Почта банка, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

"Мы намерены предоставить удобные современные банковские сервисы и привлечь как минимум 15 млн уникальных клиентов. Кроме того, существующие клиенты группы ВТБ получат дополнительную инфраструктуру, где смогут также обслуживаться как клиенты группы ВТБ", - заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов журналистам.

По словам Задорнова, группа ставит перед собой задачу получить дополнительную прибыль, которая будет направлена на модернизацию почтовых отделений, что даст дополнительный импульс модернизации "Почты".

В свою очередь генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов отметил, что создание Почта банка – это возможность повысить доступность финансовых услуг для жителей всей страны, привлечь в экономику денежные средства, которые находятся у населения в наличном обороте, а также усилить конкуренцию на рынке финансовых услуг. "Первые попытки открыть почтовый банк в России были предприняты более 15 лет назад, однако реализовать этот проект до сих пор не удавалось", - сказал Страшнов.

"Почта России" заплатит 5,5 млрд рублей за 50% минус 1 акцию Лето банка, на базе которого будет создан Почта банк. ВТБ в 2016 году намерен инвестировать в банк 16-20 млрд рублей, в первом полугодии будет утверждена стратегия кредитной организации.

Задорнов также сообщил, что в этом году будет открыто не менее 6,5 тыс. окон банка в 3,5 тыс. почтовых отделений. В первые три года после создания банка будет открыто более 20 тыс. окон в 15 тыс. почтовых отделений.

Услуги и целевая аудитория

Почта банк будет предлагать клиентам следующие услуги: депозиты, текущие и накопительные счета, дебетовые и кредитные карты, кредиты наличными. Планируется также, что он будет вести зарплатные проекты, в том числе самой "Почты России", сообщил гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов. "Моя зарплата должна быть в Почтовом банке", - сказал он.

Почта банк будет работать для нескольких целевых аудиторий: пенсионеров, людей среднего возраста (25-45 лет), которые постоянно пользуются услугами Почты России, а также тех, кто используют почту для новых услуг (платежей, переводов, интернет-покупок).

Стороны не стали озвучивать бизнес-план Почта банка на 2016 год. "По 2016 году пока воздержался бы от каких-то точных оценок, соберемся на следующей неделе новым набсоветом, чтобы обсудить план на 2016 год. С учетом того, что это первый год работы, прибыль около нуля, это был бы хороший результат для 2016 года. Темпы роста должны быть выше, чем у российского банковского рынка", - сказал глава ВТБ 24.

ВТБ и "Почта России" создают почтовый банк на базе Лето банка, принадлежащего ВТБ. Долю в новой кредитной организации выкупит ООО "Почтовые финансы", 100%-ная "дочка" "Почты России", поскольку сам ФГУП не имеет права напрямую входить в капитал кредитной организации. Сам Лето банк будет переименован в Почта банк.

За использование инфраструктуры "Почты" ВТБ до 2023 года выплатит ФГУПу 47 млрд рублей.

ВТБ продолжит консолидировать Почта-банк в своей отчетности и сохранит над ним операционный контроль. Главой банка останется его нынешний предправления Дмитрий Руденко. По ключевым вопросам ВТБ и "Почта России" будут принимать совместные решения - в наблюдательный совет банка войдут 4 представителя "Почты" и Минкомсвязи РФ и 5 представителей ВТБ. Возглавит совет глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи