Абсолют банк согласился на конвертацию валютной ипотеки по льготному курсу

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Абсолют банк предложил валютным заемщикам несколько вариантов решения проблемы с долгом с помощью установленного банком льготного курса доллара, говорится в пресс-релизе банка.

Первый вариант, предложенный заемщикам - конвертация долга по льготному курсу 65 рублей за доллар. Для имеющих трех и более несовершеннолетних детей курс составит 57 рублей за доллар. Кредит в рубли будет конвертироваться по ставке 12% годовых. В то же время воспользоваться этим предложением банка смогут только те заемщики, которые могут участвовать в госпрограмме Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для должников в трудной ситуации. Эта программа предусматривает компенсацию государством суммы до 600 тыс. рублей ипотечных платежей для заемщиков, которые соответствуют социальным параметрам АИЖК и имеют жилье, также удовлетворяющее определенным требованиям. Предложение Абсолют банка по конвертации актуально до 1 мая 2016 года.

Также Абсолют банк предлагает заемщикам полное погашение долга по льготному курсу 60 рублей за доллар. Полное погашение долга клиента перед банком в таких случаях обычно происходит при продаже квартиры, стоимость которой покрывает размер задолженности. Это предложение действительно до 1 марта 2016 года. В обоих случаях банк готов рассмотреть вопрос об отмене неустойки по кредитному договору.

В среду группы валютных заемщиков в офисах ряда банков потребовали у кредитных организаций решить проблему с неподъемными платежами по ипотеке. Заемщики по валютной ипотеке стали испытывать трудности с погашением долга в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах.

Предложение ЦБ

ЦБ РФ в январе 2015 года рекомендовал банкам реструктурировать валютные жилищные ссуды по курсу на 1 октября 2014 года (для доллара - 39,38 руб./$1). Однако, поскольку эта рекомендация не обязательна к исполнению, большинство банков не стали пересматривать договоры с клиентами в соответствии с позицией ЦБ.

Комментарий Пескова

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готовых рецептов решения проблемы валютных ипотечников пока нет. Вместе с тем он призвал не забывать о том, что "это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации".

Абсолют банк по итогам 2015 года занял 31-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции