Центробанк обсудит с банками проблему валютных ипотечников

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ планирует обсудить с банками проблему погашения валютной ипотеки, возникшую из-за ослабления рубля, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам во вторник.

"Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату. Если посмотреть на то, как банки решают проблемы с заемщиками, они решают по-разному. В моем представлении определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют", - сказал Симановский.

По его словам, возможное решение не будет оформлено в виде требований ЦБ, поскольку регулятор не может предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям. "Мы будем искать дополнительные пути решения, в том числе по линии того, насколько интенсивно используются те возможности, которые были определены решением правительства о выделении 4,5 млрд рублей (на поддержку заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации - ИФ)", - рассказал Симановский.

Он отметил, что прежде всего речь идет о социально незащищенных заемщиках, испытывающих серьезные материальные проблемы.

Как сообщалось, в январе группы валютных заемщиков в офисах ряда банков потребовали у кредитных организаций решить проблему с неподъемными платежами по ипотеке.

Заемщики по валютной ипотеке стали испытывать трудности с погашением долга в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах. ЦБ РФ в январе 2015 года рекомендовал банкам реструктурировать валютные жилищные ссуды по курсу на 1 октября 2014 года (для доллара - 39,38 руб./$1). Однако, поскольку эта рекомендация не обязательна к исполнению, большинство банков не стали пересматривать договоры с клиентами в соответствии с позицией ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи