Рубль не отреагировал на итоги заседания ЦБ РФ

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Доллар и евро держались в небольшом минусе к рублю на Московской бирже днем в пятницу, не отреагировав на итоги заседания совета директоров ЦБ РФ. Участники рынка сочли, что сохранение ключевой ставки логично в существующих условиях.

Доллар стоил в 13:53 мск 75,92 рубля (снижение на 48 копеек к отметке предыдущего закрытия); евро в этот момент составлял 82,93 рубля (снижение на 57 копеек).

Еще до сообщений об итогах заседания совета директоров ЦБ РФ валюты сократили утреннее падение (до минимальных уровней с 6 января), реагируя на колебания мировых цен нефти. В момент, когда стало известно, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%, котировки валют остались на достигнутых уровнях.

Эксперты отмечают, что укреплению рубля в пятницу способствует рост цен нефти и улучшение настроя на рынках капитала. Кроме того, решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка.

"Решение ЦБ оставить ключевую ставку неизменной можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, ситуация на валютном рынке сейчас нестабильна, изменение ставки в ту или другую сторону только добавит нервозности. Во-вторых, ситуация с инфляцией и платежным балансом сейчас довольно устойчива и резких движений не требует. И, наконец, Банк России ведет себя крайне осторожно, предоставляя финансовой системе самой адаптироваться к входящим обстоятельствам", - считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

"Рубль на решение регулятора, как и предполагалось, практически не отреагировал", - отметила аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. По ее словам, движение котировок валют определяет динамика цен на нефть. "В целом, Банк России дал понять, что в случае усиления инфляционных рисков он будет готов пойти на повышение ставки, но этот фактор рубль проигнорировал", - добавила она.

Рубль укрепляется в пятницу четвертые торги подряд на фоне роста цен нефти и улучшения настроя на рынках капитала. За период с момента закрытия торгов в понедельник, 25 января, доллар снизился на 5,2%, евро - на 4,6%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи