Рубль не отреагировал на итоги заседания ЦБ РФ

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Доллар и евро держались в небольшом минусе к рублю на Московской бирже днем в пятницу, не отреагировав на итоги заседания совета директоров ЦБ РФ. Участники рынка сочли, что сохранение ключевой ставки логично в существующих условиях.

Доллар стоил в 13:53 мск 75,92 рубля (снижение на 48 копеек к отметке предыдущего закрытия); евро в этот момент составлял 82,93 рубля (снижение на 57 копеек).

Еще до сообщений об итогах заседания совета директоров ЦБ РФ валюты сократили утреннее падение (до минимальных уровней с 6 января), реагируя на колебания мировых цен нефти. В момент, когда стало известно, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%, котировки валют остались на достигнутых уровнях.

Эксперты отмечают, что укреплению рубля в пятницу способствует рост цен нефти и улучшение настроя на рынках капитала. Кроме того, решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка.

"Решение ЦБ оставить ключевую ставку неизменной можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, ситуация на валютном рынке сейчас нестабильна, изменение ставки в ту или другую сторону только добавит нервозности. Во-вторых, ситуация с инфляцией и платежным балансом сейчас довольно устойчива и резких движений не требует. И, наконец, Банк России ведет себя крайне осторожно, предоставляя финансовой системе самой адаптироваться к входящим обстоятельствам", - считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

"Рубль на решение регулятора, как и предполагалось, практически не отреагировал", - отметила аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. По ее словам, движение котировок валют определяет динамика цен на нефть. "В целом, Банк России дал понять, что в случае усиления инфляционных рисков он будет готов пойти на повышение ставки, но этот фактор рубль проигнорировал", - добавила она.

Рубль укрепляется в пятницу четвертые торги подряд на фоне роста цен нефти и улучшения настроя на рынках капитала. За период с момента закрытия торгов в понедельник, 25 января, доллар снизился на 5,2%, евро - на 4,6%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи