ЦБ РФ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Риск ускорения инфляции повысился, а ухудшение ситуации на нефтяном рынке потребует дальнейшей адаптации экономики, так пояснил свое решение регулятор

ЦБ РФ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 29 января 2015 года сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Свое решение регулятор объяснил тем, что риск ускорения инфляции повысился, а ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики.

Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями аналитиков.

С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в сообщении.

ВВП России в 2016 году, по прогнозу ЦБ, может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс, однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса, отмечает регулятор.

"Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким", - говорится в сообщении.

В середине декабря Банк России прогнозировал снижение ВВП в 2016 году на 0,5-1,0%. На 2017 год прогноз по ВВП составлял 0,0-1,0%. По базовому сценарию цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель.

При этом в декабрьском докладе ЦБ отмечал, что экономика РФ в 2016 году в случае падения цены на нефть до $35 за баррель может снизиться на 2-3%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в январе прогнозировал, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 году будет менее 1%.

Центробанк предупреждает, что в случае продолжительного сохранения нефтяных цен на низком уровне, инфляционные риски и риски для финансовой стабильности страны возрастут. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий. Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу, говорится в сообщении ЦБ.

На последнем заседании, которое состоялось 11 декабря, Совет директоров Банка России также сохранил ключевую ставку на уровне 11%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи