Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний

Российская приватизация открыта для иностранных инвесторов, также заявляют в Кремле

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Окончательный список приватизируемых компаний на совещании у президента РФ Владимира Путина в понедельник не формировался, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Путин поручил правительству доработать список после того, как были обозначены критерии продажи госактивов.

По словам Пескова, приватизация российских компаний открыта для иностранных инвесторов, и Россия заинтересована в привлечении новых зарубежных партнеров.

"Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке, и мы заинтересованы в притоке новых инвестиций", - заявил он.

Отвечая на вопрос, открыта ли приватизация российских компаний для иностранных инвесторов, Песков сказал: "Безусловно". При этом он подчеркнул, что "возможны разные модальности", и их пропорции будут определяться.

Песков отметил, что никто, в том числе на совещании, прошедшем накануне у президента, не говорил о том, чтобы закрыть дорогу для иностранных инвесторов в России.

Накануне Путин провел совещание по вопросам приватизации. На нем он заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.

Эта установка ограничивает маневр государства в отношении некоторых компаний. Так, в "Аэрофлоте" госпакет сейчас уже близок к контрольному - у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В "Объединенной зерновой компании" у государства 50% + 1 акция (остальное у группы "Сумма"), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи