Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний

Российская приватизация открыта для иностранных инвесторов, также заявляют в Кремле

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Окончательный список приватизируемых компаний на совещании у президента РФ Владимира Путина в понедельник не формировался, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Путин поручил правительству доработать список после того, как были обозначены критерии продажи госактивов.

По словам Пескова, приватизация российских компаний открыта для иностранных инвесторов, и Россия заинтересована в привлечении новых зарубежных партнеров.

"Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке, и мы заинтересованы в притоке новых инвестиций", - заявил он.

Отвечая на вопрос, открыта ли приватизация российских компаний для иностранных инвесторов, Песков сказал: "Безусловно". При этом он подчеркнул, что "возможны разные модальности", и их пропорции будут определяться.

Песков отметил, что никто, в том числе на совещании, прошедшем накануне у президента, не говорил о том, чтобы закрыть дорогу для иностранных инвесторов в России.

Накануне Путин провел совещание по вопросам приватизации. На нем он заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.

Эта установка ограничивает маневр государства в отношении некоторых компаний. Так, в "Аэрофлоте" госпакет сейчас уже близок к контрольному - у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В "Объединенной зерновой компании" у государства 50% + 1 акция (остальное у группы "Сумма"), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи