Улюкаев не увидел возможности отложить приватизацию до лучших дней

Ситуация с бюджетом критичная, поэтому "большая приватизация" пройдет на "чрезвычайно неблагоприятном рынке"

Улюкаев не увидел возможности отложить приватизацию до лучших дней
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно, но они должны быть качественными и эффективными, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал министр на коллегии Минэкономразвития.

Он отметил, что несколько лет назад правительство научилось очень качественно эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. "2011, 2012, 2013 годы блестящие, я считаю, были проведены приватизационные сделки, и по мировым стандартам - блестящие", - сказал Улюкаев.

Росимущество предложило увеличить минимальный уровень дивидендов госкомпаний в 2016 году с 25% от прибыли, что может принести бюджету дополнительно не менее 110 млрд рублей, заявила глава ведомства Ольга Дергунова. По ее словам, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 году.

"Как вы знаете 25% - стандарт, менее которого государственные компании не уплачивают в бюджет РФ. На 2016 год мы вышли с предложением увеличить этот процент. В том случае, если правительство поддержит это решение, мы получим дополнительные источники дохода не менее 110 млрд рублей", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 году. Существует список активов, в том числе, и массовой приватизации, который позволяет существенным образом изменить структуру программы приватизации 2016 года, "а именно, перейти от продажи акций к продаже объектов казны", отметила Деругнова.

"Более 1,2 тысяч объектов - это здания, сооружения, корабли и другие объекты недвижимого имущества - уже внесены в программу приватизации. Это уменьшает стоимость одного актива, повышает список возможных участников", - пояснила она.

Росимущество также проводит работу по переходу на электронный документооборот, это позволит быстрее видеть имущество, которым располагает Россия, быстрее принимать решение об отчуждении через программу приватизации или аренде.

Накануне президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. На нем он заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.

Эта установка ограничивает маневр государства в отношении некоторых компаний. Так, в "Аэрофлоте" госпакет сейчас уже близок к контрольному - у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В "Объединенной зерновой компании" у государства 50% + 1 акция (остальное у группы "Сумма"), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

Кроме того, по его словам, приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости