Улюкаев не увидел возможности отложить приватизацию до лучших дней

Ситуация с бюджетом критичная, поэтому "большая приватизация" пройдет на "чрезвычайно неблагоприятном рынке"

Улюкаев не увидел возможности отложить приватизацию до лучших дней
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно, но они должны быть качественными и эффективными, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал министр на коллегии Минэкономразвития.

Он отметил, что несколько лет назад правительство научилось очень качественно эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. "2011, 2012, 2013 годы блестящие, я считаю, были проведены приватизационные сделки, и по мировым стандартам - блестящие", - сказал Улюкаев.

Росимущество предложило увеличить минимальный уровень дивидендов госкомпаний в 2016 году с 25% от прибыли, что может принести бюджету дополнительно не менее 110 млрд рублей, заявила глава ведомства Ольга Дергунова. По ее словам, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 году.

"Как вы знаете 25% - стандарт, менее которого государственные компании не уплачивают в бюджет РФ. На 2016 год мы вышли с предложением увеличить этот процент. В том случае, если правительство поддержит это решение, мы получим дополнительные источники дохода не менее 110 млрд рублей", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 году. Существует список активов, в том числе, и массовой приватизации, который позволяет существенным образом изменить структуру программы приватизации 2016 года, "а именно, перейти от продажи акций к продаже объектов казны", отметила Деругнова.

"Более 1,2 тысяч объектов - это здания, сооружения, корабли и другие объекты недвижимого имущества - уже внесены в программу приватизации. Это уменьшает стоимость одного актива, повышает список возможных участников", - пояснила она.

Росимущество также проводит работу по переходу на электронный документооборот, это позволит быстрее видеть имущество, которым располагает Россия, быстрее принимать решение об отчуждении через программу приватизации или аренде.

Накануне президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. На нем он заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.

Эта установка ограничивает маневр государства в отношении некоторых компаний. Так, в "Аэрофлоте" госпакет сейчас уже близок к контрольному - у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В "Объединенной зерновой компании" у государства 50% + 1 акция (остальное у группы "Сумма"), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

Кроме того, по его словам, приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)