Олимпиада Рио 2016

Сечин и министр нефти Венесуэлы обсудили координацию действий

Есть обновление от 18:15

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, глава компании PDVSA Эулохио дель Пино обсудили во вторник в Москве возможную координацию усилий для нормализации ситуации на мировом рынке нефти, говорится в сообщении российской компании.

Стороны отметили качество реализации совместных проектов в сфере "Разведка и добыча". В настоящее время "Роснефть" и PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле.

Кроме того "Роснефть" и PDVSA обсуждают потенциальное сотрудничество на перспективных участках шельфа Венесуэлы. В ходе встречи также было уделено внимание теме партнерства в сфере нефтехимии, которое позволит повысить экономическую эффективность совместных предприятий.

С начала года нефть подешевела на 17%, с пиковых значений 2014 года падение составило 70%. Это стало крайне негативным фактором для крупных нефтедобывающих компаний. Так, BP во вторник отчиталась о падении скорректированной прибыли в четвертом квартале 2015 года на 91% и о чистом годовом убытке в размере $5,2 млрд.

Во вторник цены на нефть эталонных марок снижаются во вторник на ожиданиях роста запасов в США. Котировки апрельских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:36 мск упали на $1,17 (3,42%) - до $33,07 за баррель. Ранее снижение доходило до $32,79 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени уменьшилась на $1,11 (3,51%) - до $30,51 за баррель.

В понедельник Brent завершила торги падением почти на 5%, WTI - почти на 6%.

Данные о запасах будут обнародованы министерством энергетики США в среду в 18:30 по московскому времени. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, нефтяные резервы в стране на минувшей неделе выросли на 3,75 млн баррелей, обновив рекордное значение за всю историю подсчета показателя.

Участники рынка также все с большим сомнением относятся к попыткам нефтедобывающих стран договориться о сотрудничестве. Тем не менее накануне министр энергетики РФ Александр Новак в ходе встречи с министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино подтвердил свою готовность принять участие в совместных консультациях со странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, в случае их проведения.

В то же время глава BP Роберт Дадли сомневается, что Россия и ОПЕК пойдут на сокращение добычи. Комментируя вероятность снижения добычи нефти Россией, он сказал: "Я не уверен в этом, скорее, она (добыча нефти в России - ИФ) останется стабильной, максимум возможно снижение на 1-2%. Но я вижу, что добыча нефти в США падает, и я думаю, что в апреле мы получим на 1 млн баррелей нефти в сутки меньше, чем в апреле прошлого года".

Дадли отметил, что не ожидает сохранения текущего уровня нефтяных цен на протяжении всего года. "Я не думаю, что так будет. Я думаю, в первом и втором квартале, когда на рынок выйдет нефть из иранских хранилищ, возможны колебания цены, но к третьему и четвертому кварталу мы увидим ребалансировку спроса. В мире производится 93 млн баррелей нефти в сутки, а речь идет о лишнем 1 млн баррелей - этот переизбыток должен быть нивелирован к концу года", - сказал он в интервью Bloomberg TV.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи