Сечин и министр нефти Венесуэлы обсудили координацию действий

Есть обновление от 18:15

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, глава компании PDVSA Эулохио дель Пино обсудили во вторник в Москве возможную координацию усилий для нормализации ситуации на мировом рынке нефти, говорится в сообщении российской компании.

Стороны отметили качество реализации совместных проектов в сфере "Разведка и добыча". В настоящее время "Роснефть" и PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле.

Кроме того "Роснефть" и PDVSA обсуждают потенциальное сотрудничество на перспективных участках шельфа Венесуэлы. В ходе встречи также было уделено внимание теме партнерства в сфере нефтехимии, которое позволит повысить экономическую эффективность совместных предприятий.

С начала года нефть подешевела на 17%, с пиковых значений 2014 года падение составило 70%. Это стало крайне негативным фактором для крупных нефтедобывающих компаний. Так, BP во вторник отчиталась о падении скорректированной прибыли в четвертом квартале 2015 года на 91% и о чистом годовом убытке в размере $5,2 млрд.

Во вторник цены на нефть эталонных марок снижаются во вторник на ожиданиях роста запасов в США. Котировки апрельских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:36 мск упали на $1,17 (3,42%) - до $33,07 за баррель. Ранее снижение доходило до $32,79 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени уменьшилась на $1,11 (3,51%) - до $30,51 за баррель.

В понедельник Brent завершила торги падением почти на 5%, WTI - почти на 6%.

Данные о запасах будут обнародованы министерством энергетики США в среду в 18:30 по московскому времени. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, нефтяные резервы в стране на минувшей неделе выросли на 3,75 млн баррелей, обновив рекордное значение за всю историю подсчета показателя.

Участники рынка также все с большим сомнением относятся к попыткам нефтедобывающих стран договориться о сотрудничестве. Тем не менее накануне министр энергетики РФ Александр Новак в ходе встречи с министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино подтвердил свою готовность принять участие в совместных консультациях со странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, в случае их проведения.

В то же время глава BP Роберт Дадли сомневается, что Россия и ОПЕК пойдут на сокращение добычи. Комментируя вероятность снижения добычи нефти Россией, он сказал: "Я не уверен в этом, скорее, она (добыча нефти в России - ИФ) останется стабильной, максимум возможно снижение на 1-2%. Но я вижу, что добыча нефти в США падает, и я думаю, что в апреле мы получим на 1 млн баррелей нефти в сутки меньше, чем в апреле прошлого года".

Дадли отметил, что не ожидает сохранения текущего уровня нефтяных цен на протяжении всего года. "Я не думаю, что так будет. Я думаю, в первом и втором квартале, когда на рынок выйдет нефть из иранских хранилищ, возможны колебания цены, но к третьему и четвертому кварталу мы увидим ребалансировку спроса. В мире производится 93 млн баррелей нефти в сутки, а речь идет о лишнем 1 млн баррелей - этот переизбыток должен быть нивелирован к концу года", - сказал он в интервью Bloomberg TV.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи