ЦБ собрался изменить обязательные резервы по валютным вкладам юрлиц

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ изучает вопрос изменения обязательных резервов по валютным вкладам юридических лиц, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Регулятор в конце прошлого года объявил, что будет снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах российского банковского сектора. Сейчас ЦБ рассматривает вопрос повышения коэффициентов риска под валютные кредиты корпоративным заемщикам.

"Работа проводится, не завершена. Практика свидетельствует о том, что валютные операции по факту более рискованные. У нас в отдельных сегментах есть повышенные коэффициенты риска, к примеру, 300% по валютной ипотеке. Что касается общего подхода, то до принятия окончательного решения обязательно обсудим его с банковским сообществом. Речь не идет о шоковом воздействии, предполагается, что может быть плавное и не приводящее к каким-то серьезным последствиям повышение коэффициентов риска по операциям с валютой. Мы исходим из того, что риск касается всех операций с валютой", - заявил Симановский.

"Мы хотим, чтобы на валютные операции было побольше капитала, это реакция на то, что все валютные операции несут повышенный риск", - отметил он.

ЦБ, по его словам, предполагает в ближайший месяц опубликовать проект нормативного акта для обсуждения. "С точки зрения пассивов как один из вариантов рассматривается изменение обязательных резервов по валютным депозитам юрлиц. Опять же здесь возможны незначительные изменения", - уточнил первый зампред ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи