Китайцы проведут крупнейшее в истории поглощение компании из ЕС

Китайская госкомпания ChemChina купит швейцарскую Syngenta за $43 млрд, в результате будет создана самая большая компания в сфере сельскохозяйственных химикатов

Китайцы проведут крупнейшее в истории поглощение компании из ЕС
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Китайская госкомпания China National Chemical Corp. (ChemChina) сделала официальное предложение о покупке 100% акций Syngenta AG, швейцарского производителя средств защиты растений и семян, по цене $465 за акцию у нынешних акционеров.

Таким образом, сумма сделки превысит $43 млрд, говорится в сообщении ChemChina. Совет директоров Syngenta единогласно рекомендует акционерам принять предложение китайской группы.

Сделка между ChemChina и Syngenta станет крупнейшим поглощением китайцами европейской компании. Она приведет к созданию корпорации с капитализацией более $100 млрд и самым большим в мире бизнесом в сфере сельскохозяйственных химикатов.

Syngenta сохранит штаб-квартиру в Швейцарии и почти весь нынешний состав топ-менеджеров. Председатель совета директоров ChemChina Жэнь Цзяньсинь, как ожидается, возглавит единый совет директоров компаний из 10 человек, в который войдут четверо представителей Syngenta.

Предложение ChemChina оценивает бумаги Syngenta на 20% выше котировок на закрытие торгов во вторник (392,3 швейцарского франка или $385). Также предусматривается выплата акционерам Syngenta специального дивиденда в размере 5 швейцарских франков на акцию непосредственно перед закрытием сделки, которое ожидается до конца 2016 года.

По данным агентства Bloomberg, крупнейшими акционерами Syngenta являются инвесткомпании Blackrock (5,29%) и Capital Group Companies (3,3%), а также bank of New York Mellon (2,89%).

Выручка Syngenta в 2015 году составила $13,4 млрд, основной объем составили доходы от продажи семян и средств для защиты сельскохозяйственных растений. Покупка швейцарской компании позволит ChemChina сократить зависимость от нефтепереработки и нефтехимии, на долю которых приходится около половины ее выручки.

ChemChina энергично скупает активы за пределами Китая: с начала 2016 года уже объявлены сделки о покупке германского производителя машиностроительного оборудования KraussMaffei Group за 925 млн евро и 12% швейцарского сырьевого трейдера Mercuria Energy Group. Кроме того, за последние годы китайская госкомпания приобрела итальянского производителя шин Pirelli, французскую Adisseo Gropu, австралийскую Qenos Holdings и норвежскую Elkem, потратив на M&A за пределами Китая больше $15 млрд за десять лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи