Китайцы проведут крупнейшее в истории поглощение компании из ЕС

Китайская госкомпания ChemChina купит швейцарскую Syngenta за $43 млрд, в результате будет создана самая большая компания в сфере сельскохозяйственных химикатов

Китайцы проведут крупнейшее в истории поглощение компании из ЕС
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Китайская госкомпания China National Chemical Corp. (ChemChina) сделала официальное предложение о покупке 100% акций Syngenta AG, швейцарского производителя средств защиты растений и семян, по цене $465 за акцию у нынешних акционеров.

Таким образом, сумма сделки превысит $43 млрд, говорится в сообщении ChemChina. Совет директоров Syngenta единогласно рекомендует акционерам принять предложение китайской группы.

Сделка между ChemChina и Syngenta станет крупнейшим поглощением китайцами европейской компании. Она приведет к созданию корпорации с капитализацией более $100 млрд и самым большим в мире бизнесом в сфере сельскохозяйственных химикатов.

Syngenta сохранит штаб-квартиру в Швейцарии и почти весь нынешний состав топ-менеджеров. Председатель совета директоров ChemChina Жэнь Цзяньсинь, как ожидается, возглавит единый совет директоров компаний из 10 человек, в который войдут четверо представителей Syngenta.

Предложение ChemChina оценивает бумаги Syngenta на 20% выше котировок на закрытие торгов во вторник (392,3 швейцарского франка или $385). Также предусматривается выплата акционерам Syngenta специального дивиденда в размере 5 швейцарских франков на акцию непосредственно перед закрытием сделки, которое ожидается до конца 2016 года.

По данным агентства Bloomberg, крупнейшими акционерами Syngenta являются инвесткомпании Blackrock (5,29%) и Capital Group Companies (3,3%), а также bank of New York Mellon (2,89%).

Выручка Syngenta в 2015 году составила $13,4 млрд, основной объем составили доходы от продажи семян и средств для защиты сельскохозяйственных растений. Покупка швейцарской компании позволит ChemChina сократить зависимость от нефтепереработки и нефтехимии, на долю которых приходится около половины ее выручки.

ChemChina энергично скупает активы за пределами Китая: с начала 2016 года уже объявлены сделки о покупке германского производителя машиностроительного оборудования KraussMaffei Group за 925 млн евро и 12% швейцарского сырьевого трейдера Mercuria Energy Group. Кроме того, за последние годы китайская госкомпания приобрела итальянского производителя шин Pirelli, французскую Adisseo Gropu, австралийскую Qenos Holdings и норвежскую Elkem, потратив на M&A за пределами Китая больше $15 млрд за десять лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи