Китайские компании поставили рекорд по объему зарубежных инвестиций

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, за первое полугодие 2016 года выросла почти в четыре раза и достигла $134 млрд, что превосходит общий показатель за предыдущие два года, сообщает агентство "Синьхуа".

Эти данные содержатся в докладе о ситуации на мировом рынке слияний и поглощений, подготовленном международной аудиторской компанией PwC и Китайской ассоциацией фондов прямых инвестиций (CAPE). Доклад был представлен на Глобальном форуме по вопросам слияний и поглощений в Сямэне (Китай).

В первой половине текущего года было заключено 24 сделки на сумму свыше $1 млрд каждая, а приобретение Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) швейцарского концерна Syngenta за $43 млрд стало крупнейшим поглощением, совершенным китайской компанией на мировом рынке.

Между тем аналитическая компания Mergermarket, специализирующаяся на рынке слияний и поглощений (M&A), говорит о новом рекорде Китая с точки зрения инвестиций в иностранные компании - 173 сделки на $128,7 млрд за январь-август 2016 года.

Таким образом, китайские корпорации за 8 месяцев этого года потратили за рубежом больше, чем за любой предыдущий год в целом. В результате в этом году Китай является мировым лидером по объему инвестиций в иностранные компании и, если тренд сохранится до конца декабря, потеснит США на рынке M&A впервые с 2006 года.

С точки зрения направления инвестиций наибольший интерес китайские компании проявляют к сферам высоких и новых технологий, большого потребления и медиа, а также развлечений, выяснили PwC и CAPE. Одна из основных причин - привлекательность для зарубежных предприятий формирующихся в Китае среднего класса и культуры потребления.

С географической точки зрения китайские инвесторы отдают предпочтение странам Северной Америки и Европы. По оценкам Mergermarket, число слияний и поглощений, в которых китайские компании покупали европейские, достигло 101 в январе-августе, а сумма таких сделок - $76,5 млрд - превысила предыдущий годовой рекорд. Среди европейских стран у китайских компаний наиболее популярна Германия - 24 сделки за I полугодие против 25 за весь 2015 год.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи