Глава Минэкономики Украины обвинил власти в коррупции и объявил об отставке

Айварас Абромавичус заявил, что у него нет желания быть "ширмой для откровенной коррупции"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о планах уйти в отставку.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина - резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", - добавил Абромавичус.

Министр обвинил народного депутата, первого заместителя руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы министерства.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, - это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", - сказал он.

Литовец Абромавичус возглавил украинское экономическое ведомство в декабре 2014 года. Перед назначением получил украинское гражданство. Является совладельцем шведской инвестиционной компании East Capital.

Кандидатура Абромавичуса на пост главы Минэкономики была предложена "Блоком Петра Порошенко" и затем согласована парламентской коалицией.

В конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку с поста первого замминистра инфраструктуры Украины ушел Владимир Шульмейстер, с поста первого замглавы Нацбанка Украины - Александр Писарук, а в январе 2016 года - первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж. До назначений на государственные посты все они работали в бизнесе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи