Глава Минэкономики Украины обвинил власти в коррупции и объявил об отставке

Айварас Абромавичус заявил, что у него нет желания быть "ширмой для откровенной коррупции"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о планах уйти в отставку.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина - резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", - добавил Абромавичус.

Министр обвинил народного депутата, первого заместителя руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы министерства.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, - это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", - сказал он.

Литовец Абромавичус возглавил украинское экономическое ведомство в декабре 2014 года. Перед назначением получил украинское гражданство. Является совладельцем шведской инвестиционной компании East Capital.

Кандидатура Абромавичуса на пост главы Минэкономики была предложена "Блоком Петра Порошенко" и затем согласована парламентской коалицией.

В конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку с поста первого замминистра инфраструктуры Украины ушел Владимир Шульмейстер, с поста первого замглавы Нацбанка Украины - Александр Писарук, а в январе 2016 года - первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж. До назначений на государственные посты все они работали в бизнесе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи