Глава Минэкономики Украины обвинил власти в коррупции и объявил об отставке

Айварас Абромавичус заявил, что у него нет желания быть "ширмой для откровенной коррупции"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о планах уйти в отставку.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина - резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", - добавил Абромавичус.

Министр обвинил народного депутата, первого заместителя руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы министерства.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, - это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", - сказал он.

Литовец Абромавичус возглавил украинское экономическое ведомство в декабре 2014 года. Перед назначением получил украинское гражданство. Является совладельцем шведской инвестиционной компании East Capital.

Кандидатура Абромавичуса на пост главы Минэкономики была предложена "Блоком Петра Порошенко" и затем согласована парламентской коалицией.

В конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку с поста первого замминистра инфраструктуры Украины ушел Владимир Шульмейстер, с поста первого замглавы Нацбанка Украины - Александр Писарук, а в январе 2016 года - первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж. До назначений на государственные посты все они работали в бизнесе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи