Люксембург собрался развивать горную добычу на астероидах

Люксембург задался целью освоить технологии, позволяющие использовать астероиды для добычи металлов и прочего недостающего на Земле сырья

Люксембург собрался развивать горную добычу на астероидах
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Люксембург планирует развивать горную добычу на астероидах, сообщает Financial Times.

Великое герцогство является давним участником мировой космической отрасли и играет значительную роль в развитии спутников и связанных с ними технологий. В Люксембурге зарегистрирована одна из крупнейших компаний-операторов спутников SES.

Сейчас Люксембург в кооперации с США и европейскими партнерами задался целью освоить технологии, позволяющие использовать астероиды для добычи металлов и прочего недостающего на Земле сырья, в изобилии представленного на околоземных объектах. Речь идет об околоземных объектах, расположенных дальше Луны, но ближе Марса и находящихся в пределах досягаемости космических кораблей. Между орбитами Земли и Марса находится более 12 тыс. астероидов. Астероиды, состоящие из материалов, которые образовались в процессе формирования Солнечной системы, более богаты металлами, чем земная кора.

Наиболее дорогостоящие металлы, например платиновой группы, планируется доставлять на землю после предварительной обработки в космосе. Другие, такие как железо, никель и вольфрам, будут производиться непосредственно на космических кораблях и станут инструментами для дальнейшего исследования Солнечной системы, элементы из них, в частности, будут использоваться для ракетного топлива.

В инициативе Люксембурга могут принять участие американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources, реализующие долгосрочные программы горной добычи на астероидах, заявил заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнейдер. Он не уточнил сумму инвестиций, так как парламент герцогства пока не одобрил выделение средств.

Жан-Жак Дорден, глава Европейского космического агентства, заявил FT о своей уверенности в научном и экономическом потенциале Люксембурга для реализации этой идеи. Несмотря на то, что идея выглядит футуристичной, основные технологии для нее уже разработаны, заявил он: "Мы знаем, как добраться до астероидов, как вести там бурение и как доставить образцы обратно на Землю".

По словам Дордена, конечная стоимость развития горнодобывающей отрасли в космическом пространстве близка к десятками миллиардов долларов, но "это создаст рынок объемом триллионы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи