Минимальный лимит средств в Фонде страхования вкладов снижен в 4 раза

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Минимальный лимит остатка средств в Фонде страхования вкладов снижен с 40 млрд рублей до 10 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов журналистам.

"Сейчас мы снизили остаток минимальный денег фонда с 40 до 10 млрд рублей. До 10 млрд он может не обращаться (за кредитом в ЦБ - ИФ)", - сказал Сухов. Он пояснил, что при наступлении страхового случая Агентству по страхованию вкладов (АСВ) "не надо сразу бежать в Центральный банк, потому что банк осуществляет страховое возмещение за счет собственных источников, а у агентства есть четкий сценарий, когда он должен прийти за деньгами".

"То есть это не тема для беспокойства, в принципе, просто мы не считаем правильным, чтобы фонд получал доходы от средств под 0,1% (ставка по кредиту АСВ от ЦБ РФ - ИФ). Поэтому у фонда не будет лишнего свободного остатка", - отметил зампред Банка России.

По словам.Сухова, цифра 40 млрд рублей была ориентиром по прошлому году, сейчас агентство делает финансовый прогноз на новый год, по которому в фонде должно оставаться от 10 до 25 млрд рублей свободных средств. "Это ни о чем не говорит, это, наоборот, говорит о том, что все хорошо", - сказал Сухов. Он уточнил, что решение по снижению лимита средств в фонде уже принято.

Совет директоров АСВ в июне прошлого года одобрил возможность обращения агентства в ЦБ с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке. Позднее сумма кредита была увеличена до 250 млрд рублей.

По согласованию с ЦБ агентство ранее могло прибегать к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов Банка России в случае, если размер фонда обязательного страхования вкладов опускается ниже 40 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи