Почему низкие цены на нефть станут проблемой для мира

Аналитики объяснили, почему они молятся на рост нефтяных цен и почему мировой экономике позарез необходимо повышение цен на топливо

Почему низкие цены на нефть станут проблемой для мира
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Практически все кризисы в мировой экономике за последние 75 лет случались вслед за скачком цен на нефть, однако сейчас многие аналитики видят проблему в резком падении стоимости топлива, пишет агентство Bloomberg.

Дело в том, что за последние десятилетия развивающиеся страны существенно укрепили свои позиции, и по данным МВФ, на них приходится около 40% глобального ВВП против 20% в 1990 году. А большинство таких стран, за исключением разве что Индии и Китая, являются крупными производителями и экспортерами нефти.

"Многие экспортеры нефти переживают очень непростые времена, - отмечает замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти. - Теперь им придется серьезно сокращать бюджетные расходы, что негативно скажется на росте мировой экономики".

Экономики таких стран, как Россия и Бразилия, Нигерия и Саудовская Аравия, либо сократили темпы роста до минимальных, либо и вовсе перешли в стадию рецессии.

"Никогда бы не подумал, что я буду молиться за рост цен на нефть, но теперь я так и делаю. Миру позарез необходимо повышение цен на топливо", - сказал старший экономист банка ABN Amro Хан де Йонг.

Ситуация усугубилась настолько, что возникла угроза дефолта некоторых стран по долговым обязательствам. В 1980-х годах, когда стоимость барреля нефти опускалась ниже $10, нефтедобывающие страны, сумевшие избежать дефолта, были скорее исключением из правила, отмечает аналитик Oxford Economics Гэбриэль Стерн.

В частности, это касается Венесуэлы, входящей в десятку крупнейших поставщиков топлива в мире. Гособлигации страны сроком погашения в 2022 году торгуются по 38 центов к $1, а их доходность превышает 40%.

Также МВФ и Всемирный банк ведут переговоры с Азербайджаном и Суринамом о предоставлении экстренного финансирования, а Нигерия обратилась за финансовой помощью к ВБ и Африканскому банку развития.

Впрочем, не все аналитики разделяют пессимизм по поводу низких цен на топливо. Так, экономисты Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа в январе отметили, что падение котировок, вызванное избытком предложения, повысит темпы роста мировой экономики примерно на 0,4 процентного пункта. "Это объясняется ростом расходов в странах-импортерах топлива, который превысит сокращение расходов среди экспортеров", - говорится в заявлении ФРБ Далласа.

"Фактически, у 4 миллиардов жителей Земли появится доступ к более дешевой электроэнергии и топливу, и у них появится больше свободных средств, - заявил в январе глава фонда BlackRock Лоуренс Финк. - В конечном счете это придаст импульс мировой экономике. Пусть это случится через полгода или год, но эффект будет положительным".

Кроме того, уменьшение стоимости нефти приведет к тому, что около $3 трлн в год перейдут производителей нефти к потребителям, полагает аналитик Bank of America Франсиско Бланш. "Это может стать крупнейшим перераспределением богатства в истории", - отмечает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи