США начали поставлять нефть странам ОПЕК

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – США поставили Венесуэле партию нефти марки WTI в конце января, впервые после снятия запрета на экспорт нефти из страны в конце прошлого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам информированных источников, груз был доставлен на танкере Eagle Kuantan в порт Баллен-Бэй на острове Кюрасао, где функционирует нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий венесуэльской нефтегазовой госкорпорации PDVSA. По данным аналитика исследовательской компании ClipperData Мэтью Смита, объем поставки составил 548 тыс. баррелей.

Венесуэла, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, входит в число основных поставщиков топлива в США и является членом ОПЕК. По данным американского Минэнерго, в 2015 году Штаты закупали порядка 800 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки.

Однако для внутренней нефтепереработки Венесуэла импортирует более легкую нефть, которую затем смешивает со своей. В прошлом году страна ввозила из-за рубежа около 40 тыс. б/с. Главными поставщиками Венесуэлы являются Россия, Ангола и Нигерия.

Отмечается, что за два прошлых года Венесуэла увеличила добычу всего на 16 тыс. б/с, тогда как в США рост составил 1,1 млн б/с.

Падение цен на нефть стало серьезным ударом для экономики страны, сильно зависящей от экспорта топлива. Некоторые экономисты говорят о вероятности дефолта страны по долговым обязательствам. Гособлигации страны сроком погашения в 2022 году торгуются по 38 центов к $1, а их доходность превышает 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи