США начали поставлять нефть странам ОПЕК

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – США поставили Венесуэле партию нефти марки WTI в конце января, впервые после снятия запрета на экспорт нефти из страны в конце прошлого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам информированных источников, груз был доставлен на танкере Eagle Kuantan в порт Баллен-Бэй на острове Кюрасао, где функционирует нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий венесуэльской нефтегазовой госкорпорации PDVSA. По данным аналитика исследовательской компании ClipperData Мэтью Смита, объем поставки составил 548 тыс. баррелей.

Венесуэла, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, входит в число основных поставщиков топлива в США и является членом ОПЕК. По данным американского Минэнерго, в 2015 году Штаты закупали порядка 800 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки.

Однако для внутренней нефтепереработки Венесуэла импортирует более легкую нефть, которую затем смешивает со своей. В прошлом году страна ввозила из-за рубежа около 40 тыс. б/с. Главными поставщиками Венесуэлы являются Россия, Ангола и Нигерия.

Отмечается, что за два прошлых года Венесуэла увеличила добычу всего на 16 тыс. б/с, тогда как в США рост составил 1,1 млн б/с.

Падение цен на нефть стало серьезным ударом для экономики страны, сильно зависящей от экспорта топлива. Некоторые экономисты говорят о вероятности дефолта страны по долговым обязательствам. Гособлигации страны сроком погашения в 2022 году торгуются по 38 центов к $1, а их доходность превышает 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Кёрлинг03:05Женщины, - , Финал
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал