Шесть стран ОПЕК высказались за внеочередную встречу

Принять участие в конференции также готовы Россия и Оман, не входящие в картель

Шесть стран ОПЕК высказались за внеочередную встречу
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Шесть государств, которые являются членами Организации стран-экспортеров нефти, и еще два независимых производителя готовы принять участие во внеочередной встрече ОПЕК, если она будет созвана, сообщило министерство нефти Венесуэлы, сообщение которого цитирует агентство Bloomberg.

Министр нефти, глава компании PDVSA Эулохио дель Пино 3 февраля посетил Тегеран, до этого он провел переговоры в Москве.

Согласно сообщению, принять участие в конференции готовы Россия и Оман, которые не входят в ОПЕК, а также члены ОПЕК Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла.

Задачей, говорится в заявлении, является не только проведение встречи, но "участие в ней всех стран с намерением заключить соглашение".

Всего в ОПЕК входит 13 стран, при этом лидирующие позиции в организации занимает Саудовская Аравия.

На этой неделе дель Пино планирует провести переговоры также с министром нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, с министром энергетики и промышленности Катара Мохаммедом Салехом аль-Сада.

Инициатором обсуждения с Россией и другими производителями возможности проведения встречи нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, чтобы обсудить возможность скоординированного снижения добычи, изначально выступила Венесуэла, которая наиболее сильно пострадала от обвала цен на нефть.

В то же время недоверие между ОПЕК и другими добывающими странами, с одной стороны, и разногласия внутри самой организации, с другой, делают достижение соглашения о скоординированном снижении добычи маловероятным.

Саудовская Аравия придерживается прежней линии на сохранение своей доли на рынке и пока не изъявляла готовности обсуждать снижение добычи.

Неназванный представитель Ирана говорил The Wall Street Journal, что Тегеран не намерен вести переговоры о снижении добычи с Организацией стран-экспортеров нефти, пока не восстановит уровень производства углеводородов до предсанкционного уровня.

Сейчас страна экспортирует 1,1 млн баррелей в сутки (б/с), но намерена нарастить добычу на 1,5 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи