Продовольствие в мире подешевело до рекорда за 7 лет

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе опустились до рекордно низкой отметки за последние 7 лет.

В январе по сравнению с декабрем 2015 года индекс упал на 1,9% из-за снижения цен на все виды включенных в индекс товаров. Причем самое значительное снижение продемонстрировали цены на сахар.

Индекс в январе составил 150,4 пункта, что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад. Это самый низкий результат с апреля 2009 года.

"Основными факторами затянувшегося падения цен на основные продукты питания являются обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США", - поясняется в пресс-релизе.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем. Это его первое снижение после четырехмесячного роста, которое произошло из-за улучшения прогноза на урожай в Бразилии. Индекс цен на молочные продукты снизился на 3% на фоне больших запасов в ЕС и Новой Зеландии и вялого мирового спроса.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,7% на фоне обильных мировых запасов и из-за усиления конкуренции за экспортные рынки, особенно для пшеницы и кукурузы, а также укрепления доллара США. Цены на растительные масла также упали на 1,7%. Причиной стали существенные запасы соевого масла в мире.

Индекс цен на мясо снизился на 1,1% по сравнению с его пересмотренным значением за декабрь. При этом дешевели все категории мясных продуктов, за исключением свинины. Цены на нее оставались на стабильном уровне, благодаря реализуемой в ЕС с января программе по компенсации затрат на хранение продукции из этого мяса.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи