Мировые цены на продовольствие поставили полуторагодовой рекорд

Больше всего подорожали молочная продукция, масло и сахар

Мировые цены на продовольствие поставили полуторагодовой рекорд
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Мировые цены на продовольствие в августе повысились до рекордного за 15 месяцев уровня, сообщается в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Больше всего подорожали молочная продукция, масло и сахар.

В августе среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 165,6 пункта, что на 3 пункта выше показателя июля и почти на 7% выше соответствующего показателя прошлого года. Значение индекса в августе является наивысшим с мая 2015 года. Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Индекс цен на зерновые составил 143,6 пункта, что на 3% ниже июльского показателя. "Котировки пшеницы испытывают определенное понижательное давление в связи с видами на урожай в северном полушарии, - уточняется в пресс-релизе. - Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями исключительно высокого урожая в США и больших объемов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража".

Цены на мясо в августе в августе почти не изменились, их индекс составил 162,2 пункта, что на 0,3% выше пересмотренного июльского уровня. Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы несколько выросли, а котировки говядины снизились.

Индекс цен на растительные масла в августе повысился на 7,4% по сравнению с июлем и составил 169,1 пункта. Таким образом, была прервана наблюдавшаяся в последние три месяца тенденция к снижению цен. Отскок цен, пояснили в организации, стал результатом роста котировок пальмового масла в связи с более низким, чем ожидалось, урожаем в Малайзии и продолжающимся сокращением мировых запасов.

Индекс цен на молочную продукцию составил 154,6 пункта, что на 8,6% выше показателя за июль, но на 14% ниже показателя прошлого года. Больше всего подорожали сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло.

Индекс цен на сахар составил 285,6 пункта, что на 2,5% выше июльского показателя и является наивысшим значением с октября 2012 года. При этом оно на 75% превосходит показатель соответствующего периода прошлого года. Такой всплеск обусловлен, главным образом, неуклонным укреплением бразильского реала, который в августе подорожал относительно доллара США еще на 2%. Бразилия - крупнейший поставщик сахара в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции