Доля России в капитале ВТБ снизилась до 45%

Доля Росимущества и Минфина в капитале ВТБ снизилась до 45% после докапитализации банка в июле 2015 года

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин зафиксировал в перечне стратегических предприятий актуальную долю Росимущества и Минфина в уставном каптале ВТБ после докапитализации банка в июле 2015 года, следует из указа президента на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, эта доля Росимущества и Минфина снизилась до 45%.

ВТБ летом прошлого года разместил в пользу АСВ привилегированные акции типа "А" общим объемом 307 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации. Это привело к снижению суммарной доли РФ в уставном капитале банка до 45% с 85,3%. При этом доля обыкновенных (голосующих) акций, собственником которых является государство, осталась неизменной - 60,9%.

Снижение доли РФ в уставном капитале ВТБ объясняется тем, что акции, принадлежащие АСВ, напрямую не включаются в госпакет (в реестре акционеров значится именно АСВ, а не "РФ в лице Минфина" и "РФ в лице Росимущества").

По данным источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке, глава ВТБ Андрей Костин еще 15 мая прошлого года направил руководителю Росимущества Ольге Дергуновой письмо, в котором отмечал, что в результате допэмиссии привилегированных акций в пользу АСВ госдоля в капитале банка снизится до 45%, и просил проработать необходимость внесения соответствующих изменений в список "стратегов". Более того, акционеры планировали заключить соглашение, чтобы снять риск формальной утраты государством управленческого контроля.

Похожая история произошла в 2010 году при присоединении к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест". АСВ стало акционером "Ростелекома", выкупив акции у банк "КИТ Финанс" в рамках его санации. До реорганизации "Связьинвесту" принадлежало по 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций "Ростелекома" и МРК. "Префы" МРК были конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" с дисконтом, и доля "Связьинвеста" в объединенной компании составила 40,1% (43,37% обыкновенных акций). С учетом пакетов "Ростелекома", принадлежащих АСВ и ВЭБу, доля государства в "Ростелекоме" составляла 49,2% (53,2% голосов). В такой схеме владения Эльвира Набиуллина, возглавлявшая тогда Минэкономразвития, и бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман увидели риски потери госконтроля над "Ростелекомом". Рейман заявлял, что доли АСВ и ВЭБа нельзя называть государственными. Госкорпорации созданы в соответствии с законом "О некоммерческих организациях", и форма собственности, на основе которой они владеют имуществом, "не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной, а относится к иным формам собственности, в том смысле, как это установлено пунктом 2 статьи 8 Конституции", отмечал экс-министр.

Минкомсвязи, которое тогда возглавлял Игорь Щеголев, и менеджмент "Связьинвеста" с такой позицией не соглашались, считая, что риск потери государством контроля над "Ростелекомом" отсутствует, а ВЭБ и АСВ - это институты государства. Для минимизации рисков "Связьинвест" заключил с ВЭБом (АСВ передало свой пакет "Ростелекома" ВЭБу в доверительное управление) акционерное соглашение, по которому госкорпорация обязалась голосовать на заседаниях совета директоров и собраниях акционеров "Ростелекома" по ключевым вопросам на основании рекомендаций "Связьинвеста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи