Доля России в капитале ВТБ снизилась до 45%

Доля Росимущества и Минфина в капитале ВТБ снизилась до 45% после докапитализации банка в июле 2015 года

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин зафиксировал в перечне стратегических предприятий актуальную долю Росимущества и Минфина в уставном каптале ВТБ после докапитализации банка в июле 2015 года, следует из указа президента на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, эта доля Росимущества и Минфина снизилась до 45%.

ВТБ летом прошлого года разместил в пользу АСВ привилегированные акции типа "А" общим объемом 307 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации. Это привело к снижению суммарной доли РФ в уставном капитале банка до 45% с 85,3%. При этом доля обыкновенных (голосующих) акций, собственником которых является государство, осталась неизменной - 60,9%.

Снижение доли РФ в уставном капитале ВТБ объясняется тем, что акции, принадлежащие АСВ, напрямую не включаются в госпакет (в реестре акционеров значится именно АСВ, а не "РФ в лице Минфина" и "РФ в лице Росимущества").

По данным источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке, глава ВТБ Андрей Костин еще 15 мая прошлого года направил руководителю Росимущества Ольге Дергуновой письмо, в котором отмечал, что в результате допэмиссии привилегированных акций в пользу АСВ госдоля в капитале банка снизится до 45%, и просил проработать необходимость внесения соответствующих изменений в список "стратегов". Более того, акционеры планировали заключить соглашение, чтобы снять риск формальной утраты государством управленческого контроля.

Похожая история произошла в 2010 году при присоединении к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест". АСВ стало акционером "Ростелекома", выкупив акции у банк "КИТ Финанс" в рамках его санации. До реорганизации "Связьинвесту" принадлежало по 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций "Ростелекома" и МРК. "Префы" МРК были конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" с дисконтом, и доля "Связьинвеста" в объединенной компании составила 40,1% (43,37% обыкновенных акций). С учетом пакетов "Ростелекома", принадлежащих АСВ и ВЭБу, доля государства в "Ростелекоме" составляла 49,2% (53,2% голосов). В такой схеме владения Эльвира Набиуллина, возглавлявшая тогда Минэкономразвития, и бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман увидели риски потери госконтроля над "Ростелекомом". Рейман заявлял, что доли АСВ и ВЭБа нельзя называть государственными. Госкорпорации созданы в соответствии с законом "О некоммерческих организациях", и форма собственности, на основе которой они владеют имуществом, "не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной, а относится к иным формам собственности, в том смысле, как это установлено пунктом 2 статьи 8 Конституции", отмечал экс-министр.

Минкомсвязи, которое тогда возглавлял Игорь Щеголев, и менеджмент "Связьинвеста" с такой позицией не соглашались, считая, что риск потери государством контроля над "Ростелекомом" отсутствует, а ВЭБ и АСВ - это институты государства. Для минимизации рисков "Связьинвест" заключил с ВЭБом (АСВ передало свой пакет "Ростелекома" ВЭБу в доверительное управление) акционерное соглашение, по которому госкорпорация обязалась голосовать на заседаниях совета директоров и собраниях акционеров "Ростелекома" по ключевым вопросам на основании рекомендаций "Связьинвеста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости