ВЭБ выдаст из средств ФНБ кредит на выпуск УВЗ вагонов для Ирана

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует предоставить "Уралвагонзаводу" (УВЗ) 11,2 млрд руб. на производство и поставку в Иран 5 тыс. грузовых вагонов, использовав для этого средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"В прошлый четверг наблюдательный совет ВЭБа утвердил выделение кредитной линии УВЗ в размере 11,2 млрд руб. под строительство и поставку вагонов в Иран. Кредит будет выдан под 8,23% годовых, период выборки по кредитной линии - не более одного года с даты подписания кредитного договора, срок погашения - пять лет", - сообщает в среду "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Продукция будет поставляться иранской стороне под страховое покрытие ЭКСАР. В кредитную линию включены расходы по возмещению заемщиком выплаты ВЭБом страховой премии дочернему агентству", - добавил собеседник издания. В свою очередь, сам Внешэкономбанк для финансирования проекта использует средства ФНБ, которые получит в виде депозита сроком на семь лет под 6% годовых, отмечает газета. В ВЭБе эту информацию "Коммерсанту" не прокомментировали.

Во вторник на совещании по развитию транспортного машиностроения РФ в Твери премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на этой неделе подпишет решение наблюдательного совета ВЭБа о выделении трех кредитов для поддержки экспорта пассажирских и грузовых вагонов: для УВЗ - по Ирану и Казахстану, для "Метровагонмаша" - по Венгрии. "Таким образом, речь идет о первой российской экспортной сделке с Ираном после снятия с него санкций", - отмечает газета.

Представитель "Уралвагонзавода" подтвердил изданию, что речь идет о первой партии в 5 тыс. вагонов, разработанных по техзаданию иранских железных дорог. Поставки начнутся в 2016 году. Летом УВЗ сообщал, что потенциальный рынок Ирана после отмены санкций оценивается в 10 тыс. вагонов.

В ноябре прошлого года ВЭБ и ЦБ Ирана (CBI) подписали меморандум о расширении перечня услуг и инструментов в области поддержки экспорта, отмечает издание. Внешэкономбанк тогда заявил, что для увеличения экспорта в Иран думает о выдаче до 2 млрд евро кредитов под страховое покрытие ЭКСАР. Тогда же ВЭБ, "Стройтрансгаз" и Организация развития и реновации горнорудной промышленности Ирана (IMIDRO) подписали меморандум о реализации ряда проектов в Иране. Речь, в частности, шла о проектировании и строительстве завода по производству анодного нефтяного кокса мощностью 250 тыс. тонн и завода для производства глинозема из нефелиновых сиенитов мощностью 200 тыс. тонн.

"Коммерсантъ" отмечает, что Иран запросил у министерства финансов РФ кредит на $5 млрд, однако в конце прошлой недели источник газеты в Минфине говорил, что этот вопрос до сих пор остается в подвешенном состоянии. При этом советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти, побывавший в Москве в начале февраля, заявил изданию, что Тегеран рассчитывает на гораздо большую сумму: по его словам, стороны подготовили совместных инфраструктурных проектов на $40 млрд, но их реализация зависит от гарантий финансирования с российской стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи