Депутат предложил в 10 раз повысить штрафы за незаконную продажу алкоголя

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский (фракция "Единая Россия") внес в Госдуму законопроект, повышающий до 3 млн рублей штрафы для юрлиц за продажу алкогольной продукции без лицензии. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии, согласно документу, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, на юридических лиц - в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 млн рублей.

Действующая редакция КоАП предусматривает штрафы за оборот алкоголя без лицензии юрлицами в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Согласно документу, при нарушении порядка учета алкоголя в ЕГАИС штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц, от 150 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

"На сегодняшний день основной канал сбыта контрафактной и "серой" алкогольной продукции - это розничные магазины, которые не зарегистрированы ни в одном реестре, а более того, не имеют лицензии на продажу алкоголя. Основными причинами распространения такой практики является прежде всего высокая доходность от этой деятельности и относительно низкий размер штрафов", - заявил Звагельский журналистам.

Законопроект также увеличивает штрафы за невыполнение требований органов, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц увеличится с 2 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - с 8 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штрафы предлагается установить на уровне от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере не более одной пятой годовой выручки, но не менее 1 млн рублей.

Документ внесен под названием "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции)". Если он будет принят, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал