Депутат предложил в 10 раз повысить штрафы за незаконную продажу алкоголя

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский (фракция "Единая Россия") внес в Госдуму законопроект, повышающий до 3 млн рублей штрафы для юрлиц за продажу алкогольной продукции без лицензии. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии, согласно документу, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, на юридических лиц - в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 млн рублей.

Действующая редакция КоАП предусматривает штрафы за оборот алкоголя без лицензии юрлицами в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Согласно документу, при нарушении порядка учета алкоголя в ЕГАИС штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц, от 150 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

"На сегодняшний день основной канал сбыта контрафактной и "серой" алкогольной продукции - это розничные магазины, которые не зарегистрированы ни в одном реестре, а более того, не имеют лицензии на продажу алкоголя. Основными причинами распространения такой практики является прежде всего высокая доходность от этой деятельности и относительно низкий размер штрафов", - заявил Звагельский журналистам.

Законопроект также увеличивает штрафы за невыполнение требований органов, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц увеличится с 2 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - с 8 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штрафы предлагается установить на уровне от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере не более одной пятой годовой выручки, но не менее 1 млн рублей.

Документ внесен под названием "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции)". Если он будет принят, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи