Депутат предложил в 10 раз повысить штрафы за незаконную продажу алкоголя

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский (фракция "Единая Россия") внес в Госдуму законопроект, повышающий до 3 млн рублей штрафы для юрлиц за продажу алкогольной продукции без лицензии. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии, согласно документу, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, на юридических лиц - в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 млн рублей.

Действующая редакция КоАП предусматривает штрафы за оборот алкоголя без лицензии юрлицами в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Согласно документу, при нарушении порядка учета алкоголя в ЕГАИС штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц, от 150 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

"На сегодняшний день основной канал сбыта контрафактной и "серой" алкогольной продукции - это розничные магазины, которые не зарегистрированы ни в одном реестре, а более того, не имеют лицензии на продажу алкоголя. Основными причинами распространения такой практики является прежде всего высокая доходность от этой деятельности и относительно низкий размер штрафов", - заявил Звагельский журналистам.

Законопроект также увеличивает штрафы за невыполнение требований органов, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц увеличится с 2 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - с 8 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штрафы предлагается установить на уровне от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере не более одной пятой годовой выручки, но не менее 1 млн рублей.

Документ внесен под названием "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции)". Если он будет принят, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи