Первый исламский банк в России начнет работу в марте

Центр исламского банкинга откроется в Казани, это будет первое в РФ учреждение, работающее по принципам партнерского банкинга, применяемого в исламских странах

Первый исламский банк в России начнет работу в марте
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Центр партнерского банкинга будет открыт в Казани в третьей декаде марта 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы Татфондбанка - участника проекта.

"Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока - Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", - отмечается в пресс-релизе.

Работа центра будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами. Предполагается оказание финансовых услуг, основанных в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества. "При этом двери центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих", - подчеркивается в пресс-релизе.

Татфондбанк также сообщил, что в ближайшее время планирует подписать с Исламским банком развития меморандум о взаимопонимании, который в том числе будет предусматривать создание в Татарстане совместного предприятия, развивающего партнерские финансовые услуги.

В октябре 2015 года в Банке России была создана рабочая группа по изучению правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг партнерского (исламского) банкинга в России. ЦБ приступил к изучению сформировавшихся практик партнерского банкинга и особенностях их реализации в рамках российского законодательства. "Подобные практики могут открывать дополнительные возможности по предложению финансовых услуг и привлечению в нашу страну инвестиций", - сообщил тогда регулятор.

По данным Татфондбанка, рабочей группой, в которую входит руководство банка, разработан проект "дорожной карты" по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на период 2016-2017 годов. Предполагается, что в России пилотный проект по внедрению партнерского банкинга реализует Татфондбанк наряду с Татагропромбанком.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по закону шариата не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.

Татфондбанк по итогам 2015 года занимает 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил ввести в России курортный сборПутин поручил ввести в России курортный сбор
Ранее министр туризма Крыма заявил о целесообразности введения подобного единоразового налога в 300 рублей Подробнее
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Правительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годахПравительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годах
Прогноз Минэкономразвития будут учитывать при подготовке государственного бюджетаПодробнее
ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 годуФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 году
Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы не изменились и составили 2%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи